За помощь в поимке грабителей и убийц обещают крупные суммы, но налог придется вычесть

Хотите миллион? Без проблем. Расскажите, кто тот тип, который бросил взрывпакет в машину Вадима Рабиновича, и где он прячется. Не знаете… Тогда попробуйте найти убийцу мэра Симеиза и тоже станете богатым человеком. Помочь поймать опасного преступника нынче очень доходное дело. Правда, за последние десять лет разжиться на этом смогли единицы, но шанс есть всегда.

Деньги за мертвого Мазурка будут требовать через суд

Вот уже несколько месяцев жители Каменки-Бугской внимательно присматриваются к соседям: строят ли новый дом, купили ли автомобиль или оделись в шикарные шубы. С тех пор как было публично заявлено, что 50 000 гривен получил человек, который первым позвонил в милицию и сказал, что опознал в «караванском стрелке» Ярослава Мазурка, жители городка гадают: кто же обогатился на трагедии? Напомним, что 26 сентября в столичном гипермаркете человек, чье лицо отлично зафиксировала видеокамера, расстрелял трех охранников «Каравана» и тяжело ранил четвертого. За поимку убийцы было обещано 100 000 гривен. Половина этой суммы была выплачена родственникам погибших, половина… Имя «призера» остается неизвестным.

Тем временем страсти вокруг награды не утихают. Киевлянин Андрей, который утром 7 ноября на прогулке с собакой нашел тело Мазурка с простреленной головой, тоже претендует на вознаграждение. И хоть несколько раз гипермаркет и милиция заявляли, что за мертвого не платят, Андрей не собирается сдаваться.

– Сейчас мой клиент поехал в Москву, чтобы нотариально заверить фото объявления в Интернете об обещанной награде, – говорит адвокат Андрей Боднарук. – Дело в том, что украинские нотариусы не имеют права заверять интернет-сайты, а у российских такое право (по международной конвенции) есть. Мы будем подавать иск в суд и намерены взыскать обещанные 100 000 гривен, а также материальный ущерб за то, что Андрею не выплатили вознаграждение.

Процесс, если он состоится, будет прецедентным. А пока 50 000 гривен, которые якобы получил таинственный житель Львовщины, остаются единственной реальной крупной наградой за последнее время, которую получил гражданский человек за помощь следствию. Хотя заманчивые суммы продолжают предлагать.

Поймай «очкарика»

Можно припомнить только один похожий случай: в сентябре 2008-го милиция Харьковской области объявила в розыск Сергея Михайличенко по кличке Джонсон – его подозревали в том, что два года назад он покушался на жизнь депутата райсовета Олега Медведева. За помощь в розыске было обещано 50 000 грн. Через полгода в милицию позвонила женщина, сказав, что видела похожего мужчину. И Михайличенко задержали. Правда, выплатили бдительной гражданке с гулькин нос – всего 5 000. Милиция мотивировала это тем, что информация была не точной, оперативникам пришлось много поработать, да и добровольная помощница много не просила.

– В государственном бюджете не предусмотрены средства для поощрения людей, которые помогли следствию, – говорит начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. – Когда через министерство публикуют объявления о вознаграждении, то эти средства выделяет сторона, которая заинтересована в скорейшем раскрытии преступления. Это может быть финансовая структура, благотворительный фонд или другие организации. Они и выплачивают вознаграждение.

Сейчас есть реальный шанс разжиться на «очкарике», который в феврале ограбил отделение «Авантбанка». За поимку гнусного типа, чье лицо зафиксировала видеокамера, в милицейских ориентировках обещано 100 000 гривен. Очень похожий «очкарик» в мае 2011 года ограбил «Кредобанк», тогда за поимку наглеца обещали 50 000 грн. Разбойника сопровождает дама, парочку подозревают в ограблении более 10 банков.

На помощь в поиске убийцы мэра Симеиза Кирилла Костенко (200 000 грн) сбрасывались крымские депутаты. Розыск пропавших детей часто финансируют благотворительные организации или волонтеры. Но деньги иногда ничего не решают. На поиски Инны Лукьянович, которая бесследно исчезла в мае 2011 года, добровольцы бросились бескорыстно, хоть и было обещано 50 000 гривен. Но девочку так и не удалось найти.

За награду придется платить

Материальный стимул всегда действует на людей. В милиции говорят, что едва объявляют награду, как заинтересованные лица атакуют дежурные части звонками, начинают активничать психбольные. Сигналы приходится проверять, но они зачастую не подтверждаются. А если что-то и проскакивает, то слава достается оперативникам. Рекордное для Украины вознаграждение – 2 миллиона гривен за содействие в розыске причастных к терактам в Днепропетровске (по этому делу, напомним, идет суд) – так никому и не выплачено. Тем временем источники в милиции и СБУ говорят, что офицеры свои награды уже получили.

Милицию тоже награждают не часто, хотя примеры есть: 1 000 000 гривен, обещанный за раскрытие жестокого убийства пятерых сотрудников «ПриватБанка» в Донецке, честно поделили между 132 сотрудниками внутренних дел. Каждый получил на банковскую карту от 2 000 до 10 000 гривен премии.

И все же, если вам повезет, если вы сумеете заработать на преступнике, помогая тем самым восторжествовать справедливости, то помните: за все надо платить. Вознаграждение, как любой доход, облагается налогом.

– Организация, которая выплачивает вознаграждение, должна заранее вычесть необходимую сумму из предназначенной к выплате. Если об этом не позаботились, награжденный обязан задекларировать доход и отдать государству 15-17% – в зависимости от суммы его совокупного дохода, – разъяснили «КП» в налоговой инспекции.

КАКИЕ СУММЫ НАЗНАЧИЛИ

2 000 000 Теракты в Днепропетровске (апрель 2012, раскрыты)

200 000 Убийство судьи Владимира Трофимова и членов его семьи в Харькове (декабрь 2012, не раскрыто)

100 000 Расстрел охранников гипермаркета «Караван» в Киеве (сентябрь 2012, раскрыто)

1 000 000 Покушение на Вадима Рабиновича в Киеве (март 2013, не раскрыто)

1 000 000 Убийство сотрудников «ПриватБанка» в Донецке (декабрь 2011, раскрыто)

100 000 Ограбления ряда банков в Киеве (февраль 2013, не раскрыты)

50 000 Убийство мэра Симеиза Кирилла Костенко (февраль 2013, раскрыто).

50 000 Без вести пропавшая в Киеве Инна Лукьянович (июль 2011, не найдена)

10 000 Взрыв в запорожском Свято-Покровском соборе (июль 2010, раскрыто)

10 000 Убийство Русланы Свищевой в Херсоне (январь 2013, не раскрыто)

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2617