Не секрет, что для киевлян добраться с Левого берега на Правый и наоборот – извечная проблема. Тысячи жителей Троещины и прилегающих спальных районов каждое утро штурмуют Московский мост и Броварской проспект, втайне надеясь на отсутствие пробок. Для того чтобы разгрузить автомагистрали и дать возможность людям вовремя добираться на работу, несколько лет назад власти столицы запустили городскую кольцевую электричку, а в октябре прошлого к ней с Троещины подвели линию скоростного трамвая. Несмотря на то, что эти проекты в свое время изрядно критиковали, сегодня в Киевской государственной городской администрации считают, что реализовали их все-таки не зря.

«Мы подвели первые итоги работы скоростного трамвая с пересадкой на кольцевую электричку. Юбилейный 1,5-миллионный пассажир – это доказательство того, что мы поступили правильно, открыв этот маршрут, которым пользуется все больше жителей Троещины», – сказал глава КГГА Александр Попов, добавив, что на этом реализация проектов не заканчивается, а юбилейной – полуторамиллионной по счету пассажирке скоростного трамвая – Марине Владиславовне – вручил подарочный сертификат.

Как оказалось, жительница Троещины начала пользоваться трамваем буквально в марте, но удача не обошла ее стороной.

Повезло и еще пяти пассажирам. Во время поздравлений юбилейного пассажира им вручили проездные билеты на март месяц, а также сертификаты, позволяющие получать проездные бесплатно до конца нынешнего года.

Получившая сертификат девушка рассказала, что довольна маршрутом и пользуется им ежедневно. По словам специалистов, пассажиропоток на узле «скоростной трамвай на Троещине» – городская электричка «Троещина-2» достаточно большой и даже превысил уровень ожидаемого.

Вместе с тем, несмотря на положительные отзывы, совершенствовать систему пассажироперевозок электрическим транспортом еще нужно. Как отметил генеральный директор КП «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий, в конце апреля будет презентован новый поезд-трамвай, который в дальнейшем планируют запустить на линию. Обойдется это новшество в 10 млн грн.

«Здесь используется новый подвижной состав производства нашего коммунального предприятия. Планируется дальнейшее развитие модельного ряда и где-то в конце апреля будет презентован новый поезд-трамвай, который будет отвечать европейским стандартам и по виду, и по качеству. Мы презентуем первый образец общественности. Далее будет 2 месяца сертификации и испытания. И уже с лета он будет работать на скоростной линии. Кроме того, в скором времени мы планируем добавить на линию 4 трамвая такого же образца, как перевозят пассажиров на сегодняшний день», – отметил Ламбуцкий.

После запуска скоростной линии трамваев была впервые протестирована новая система оплаты проезда.

«Тут впервые введена новая система оплаты проезда: на одном троллейбусном, трамвайных и автобусных маршрутах, которые обслуживают эту транспортную коммуникацию. Эта система действует на турникетах каждой из станций скоростной линии. Это пилотный проект, который не позднее середины мая будет распространен на район, обслуживающий автобусный парк № 6. И в дальнейшем, в этом году, весь общественный транспорт Киева будет оснащен новым оборудованием для оплаты проезда. Что это такое? Во-первых, там установлены специальные считыватели с контактных карточек, которые позволят принять социальную карту киевлянина. Для нас это очень важно, поскольку мы будем четко знать, сколько мы перевозим пассажиров льготной категории. Во-вторых, эта система предусматривает применение электронного компостера. Это также шаг к улучшению качества обслуживания и экономических показателей работы нашего предприятия. Ликвидируются все злоупотребления, используемые пассажирами для бесплатного проезда. Будет четкая, понятная, современная система оплаты проезда. В каждом транспортном средстве, безусловно, будет компьютер, который позволит абсолютно четко реагировать на изменения в пассажиропотоке», – подчеркнул гендиректор «Киевпастранса».

В этом году намерены продолжить также работу по развитию проекта городской электрички. Сейчас она ходит с интервалом 17-19 минут, но только в определенное время – утром и вечером. Пассажиры не отказываются, что добираться благодаря запуску кольцевой электрички стало намного проще, тем не менее просят, чтобы она ходила чаще, а также днем.

«Я лично благодарен за то, что реализовали проект по запуску городской электрички. Я по три часа стоял в пробке. Это было просто издевательством. А пустить эту электричку было очень хорошим решением. Я в этом году ни разу в пробке не стоял. Было вообще замечательно, если бы пустили ее и днем. Чтобы она ходила хотя бы каждый час», – говорит постоянный пассажир Александр Куцай.

На что председатель Киевской городской государственной администрации ответил, что данный вопрос будет отработан. Сейчас электричка ходит только утром и вечером из-за того, что «Укрзализныця» выделила такое время, так как железнодорожный мост всего один. Помимо этого, Попов отметил, что в этом году планируют открыть еще две платформы на Левом и Правом берегу. А в апреле запустят еще 2 поезда, которые сейчас реконструируются в одном из депо «Укрзализныци».

«Таким образом мы уменьшим интервал ожидания. С другой стороны, увеличим количество пассажиров, которых мы можем перевезти. Особенно это актуально в час-пик», – добавил Попов.

Как отмечают специалисты, также в планы входит сооружение 5 наземных пешеходных мостов для сообщения между правосторонней и левосторонней частями ул. Оноре де Бальзака и прилегающих к ней улиц. Ширина наземных переходов составит 3 метра. Их обустроят лифтами и удобными подходами с понижением бортового камня до 5 см, для того чтобы ими было удобно пользоваться людям с особыми потребностями и людям преклонного возраста.

Посетовали пассажиры также на низкие платформы на некоторых станциях, что причиняет неудобства при выходе, а также на старый подвижной состав. Говорят, что после новеньких трамваев пересаживаться в старую электричку не хочется.

А этот молодой человек поинтересовался, когда же жители Троещины увидят обещанную новую ветку метрополитена, которая в разы уменьшила бы проблемы.

По словам главы КГГА, уже в этом году начнется строительство новой ветки метрополитена, которая будет соединять Правый берег с Троещиной.

 

«Решение проблем транспортной схемы на Троещину – это один из актуальнейших вопросов Киева. Сегодня Президент, правительство, городская администрация взяли очень быстрый темп в решении данной проблемы. Во-первых, мы уверенно идем к тому, что в этом году начнется строительство новой ветки метрополитена, которая будет обслуживать Левый берег – Троещину. Мы начнем организовывать строительную площадку, а потом начнем строить новую станцию метро из этой новой ветки», – заявил Попов. По его словам, строительство начнется с Правого берега. «Мы его начинаем строить на Правом берегу, потому что здесь его быстро сделаем. Нужно, как минимум, три станции, чтобы пересечение было со всеми остальными линиями метрополитена. Поэтому через 2,5 – 3 года первая станция появится», – отметил он.

Новая ветка, по словам главы КГГА, будет включать 12 станций, но не исключено, что в результате строительства будет добавлены еще 1-2. «Конечная станция может быть в Жулянах. Среди промежуточных станций, которая уже точно определена, – железнодорожный вокзал. Также по маршруту на Правом берегу будут контакты с другими станциями. На Троещине последней станцией будет Милославская, где и собираемся построить депо», – отметил Попов.

Бюджет проекта строительства новой ветки метрополитена составляет примерно 16 млрд грн. Сейчас, по его словам, завершаются работы по определению вариантов стабильного финансирования этого проекта. Двадцатого марта Внешэкономбанк России, который выиграл конкурс в тендере и разрабатывает схему финансирования строительства, отчитается по этому этапу работы. Кроме того, городская власть предлагает также свой вариант финансирования и в ближайшее время планирует представить его премьер-министру.

«Мы предлагаем, чтобы, определившись с вариантом финансирования, параллельно принять изменения в ЗУ «О бюджетном кодексе», в котором та часть ресурсов, которая сейчас из города Киева изымается в государственный бюджет, а это 50% НДФЛ, возвращалась в город на строительство четвертой ветки метрополитена. Это 8 млрд грн в год. И даже если это будет 3-4 млрд в год, это даст нам возможность все же иметь четкий ресурс по возвращению тех средств, которые мы привлечем на строительство и таким образом проект будет скомпонован полностью: от начала его финансирования и до окончания, с пониманием того, как мы эти деньги возвращаем. На сегодня у нас есть полное понимание, как этот механизм может заработать», – подытожил  Попов.

Вместе со строительством новой ветки метро планируют активизировать и строительство Подольского моста. Предполагается, что движение по нему откроется уже в конце 2014 года.

«В этом году у нас будет серьезный толчок по дальнейшему строительству этого моста. В связи с тем, что уже в нынешнем году мы немного добавим и будем иметь ресурс на строительство метро. А эти проекты совместные. Потому что верхний этаж – это автомобильный проезд, а нижний – это метро. То есть строительство моста – это строительство метро. И в этом году у нас будут серьезные сдвиги», – отметил Попов. По его словам, в ближайшие 1,5–2 месяца предполагается смонтировать 2 арки, которые позволят завершить строительство самого пролета, после чего останутся те работы, которые связаны с развитием построенных площадей. «Активность строительства в этом году возобновится. И в 2014-м, если все будет так, как мы планируем, до конца года мы получим возможность перевезти первого пассажира (по этому мосту. – Ред.) на автомобиле», – отметил он.

Вот такие перспективы рисуют сегодня для развития пассажирского транспорта на Левом берегу Киева. Что же удастся реализовать – покажет время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4384