В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что пока рано говорить о каких-либо договоренностях по поводу формата сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом (ТС).

«Переговоры по поводу возможного формата сотрудничества Украины с ТС продолжаются, и говорить о каких-либо договоренностях еще рано», - сообщил «Интерфакс-Украина» исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос, комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы достигнутой договоренности об ассоциированном членстве Украины в ТС.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства также добавил, что МИД неизвестно, чтобы делегация Украины в том составе, который упомянут в этом материале, вела какие-либо переговоры в Москве на текущей неделе.

Напомним, издание «ZN.UA» со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что в результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп Киев достиг предварительной договоренности с Москвой об ассоциированном членстве Украины в ТС. «Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца», - утверждает источник.

Предполагается, что данный формат предоставит Украине доступ ко всем документам ТС и даст возможность присутствовать на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей без права голоса. Ассоциированное членство Украины будет рассчитано минимум на 2 года, «по истечении которых Киев… должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в ТС».

По данным издания, на этой неделе в Москве побывала украинская делегация в составе вице-премьера Юрия Бойко, министра юстиции Александра Лавриновича, первого замминистра иностранных дел Руслана Демченко и главы внешнеполитического управления Администрации Президента Андрея Гончарука, которая и достигла соответствующих договоренностей.

Как ранее писал ForUm, 14 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые переговоры с Россией отделены от переговоров о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1480