Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 была бы крайне эффективной в конце 1980-х годов, поскольку определяет тактику, а не стратегию.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Она расписана по принципу куда и какие деньги нужно направлять, но, по нашему убеждению, в настоящее время программа активизации экономики должна выполнять следующие действия: во-первых, определять для отечественного и зарубежного бизнеса приоритеты политики правительства на ближайшую перспективу, во-вторых, она должна определять приоритеты развития экономики для потенциальных инвесторов – отечественных и зарубежных, причем приоритеты не в отраслевом срезе, а какой вид деятельности будет поддерживать правительство», - сказал он.

По его словам, третьей функцией программы должно быть формирование направлений использование бюджетных средств.

«Четвертая функция заключается в том, что программа должна демонстрировать бизнесу, возможно, широким слоям населения, каким образом правительство совместно с НБУ намерено поддерживать финансовую стабильность в условиях риска финансового кризиса», - сказал он.

Жалило также отметил, что четкое определение расходов бюджетных средств, предусмотренное в разработанной госпрограмме, является вторичным.

Как ранее сообщал ForUm, 27 февраля Кабинет Министров Украины завершил трехмесячную работу над Государственной программой активизации экономики на 2013-2014 годы.

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сообщил, что Кабинет Министров намерен выделить на реализацию государственной программы по активизации экономики около 30 млрд гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

783