Более 84% сельских и поселковых советов поддерживают создание обслуживающих сельхозкооперативов. Такой ответ дали более 9 тысяч глав сел и поселков, принявших участие в опросе, организованном Минагрополитики. Зарабатывать деньги селяне готовы, объединяясь в кооперативы, специализирующиеся как на животноводстве, так и растениеводстве. Согласно опросу, больше всего единоличники заинтересованы работать в кооперативах, которые заготовляют молоко и выращивают и хранят зерновые. Об этом сообщила директор государственного учреждения «Научно-методический центр информационно-аналитического обеспечения деятельности высших учебных заведений «Агрообразование» Ирина Синявская.

«Если рассмотреть направления деятельности обслуживающих кооперативов, то респонденты наиболее приоритетными назвали заготовку молока − 5849 респондентов, или 54%, а также выращивание и хранение зерновых − 4182 сельских и поселковых совета», − отметила Ирина Синявская.

Она также добавила, что, по мнению сельских громад, чтобы дать сельхозкооперации мощный толчок, государство должно предоставить свою помощь. Так, часть опрошенных − 68% − считает необходимым ввести льготный режим налогообложения. Другие же поддерживают идею предоставления льготных кредитов или компенсации процентных ставок по ним.

«Развитие кооперативного движения и поддержка его со стороны государства является необходимым условием возрождения украинского села. Сейчас власть обеспечила все условия для того, чтобы селяне объединялись в кооперативы. Поскольку именно кооперативы позволят мелкому производителю получить дотации, субсидии, кредитную поддержку и т.д.», − отметила директор «Агрообразование».

Кроме того, по убеждению Ирины Синявской, кооперативы могут стать эффективным механизмом сплочения селян и дадут возможность решить целый ряд не только экономических, но и социальных проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

864