Официальный представитель израильской партии «Ликуд» Нога Кац 14 марта объявила, что переговоры о создании коалиции, длившиеся более месяца, успешно завершены, сообщает Reuters.

По ее словам, помимо правого «Ликуда» (31 место в Кнессете), в коалицию войдут партии «Есть будущее» (центристы, 19 мест), «Еврейский дом» (ультраправые, 11 депутатов), а также центристская партия экс-министра иностранных дел Ципи Ливни «Хатнуа», получившая по итогам выборов шесть мандатов. Таким образом, коалиция получит 67 из 120 депутатских мест в Кнессете, что будет составлять не очень стабильное, но большинство.

Ранее сообщалось, что всего в правительстве будет 20 министров, при этом пост премьера сохранит за собой лидер «Ликуда» Биньямин Нетаниягу.

Ожидается, что коалиционное соглашение, в котором между партиями будут распределены все важные правительственные посты, будет подписано вечером 14 марта, а присягу новое правительство примет в начале следующей недели, непосредственно перед приездом в Израиль президента США Барака Обамы, пишет «Lenta.ru».

Коалиционные переговоры в Израиле длились более четырех недель, полагающихся по закону, вследствие чего Нетаниягу был вынужден запросить у президента Шимона Переса две дополнительных недели на их завершение.

Основные споры между договаривающимися вызывали вопросы распределения постов в правительстве, а также возможность принятия в новое правительство представителей религиозных партий. В результате по первому вопросу был найден компромисс, а второй был решен в пользу отказа от участия хасидов в правительстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859