Украина ищет форматы сотрудничества с Таможенным союзом, которые не будут противоречить международным обязательствам, в том числе правилам ВТО. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Латвии, сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Януковича, члены Таможенного союза – Россия, Казахстан и Беларусь – являются странами, с которыми у Украины построены древние стратегические отношения. Сегодня ведется работа для нахождения такого формата сотрудничества, который бы снял нынешние препятствия, прежде всего в торговле.

«Рабочая группа работает в рамках мандата, который предусматривает, что Украина может присоединиться к тем секторальным положениям Таможенного союза, которые не противоречат нашим международным обязательствам, в том числе правилам ВТО», - сказал Янукович.

Глава государства отметил, что во время последней встречи с президентом Российской Федерации стороны договорились, что после того как будет найден формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом обязательно следует провести встречу на уровне четырех президентов.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

4 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не идет - этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1045