Газовые переговоры с Россией отделены от переговоров о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Президент обратил внимание, что созданы две отдельные рабочие группы, которые работают над этими вопросами.

Относительно сотрудничества с Таможенным союзом Янукович отметил, что Россия, Казахстан и Беларусь являются стратегическими партнерами Украины, с которыми сложились давние стратегические отношения, которые сегодня продолжают развиваться. Он напомнил, что только в прошлом году товарооборот с этими странами составлял 63 млрд долларов, и эту динамику нужно усиливать, чему должно способствовать сотрудничество в рамках Таможенного союза.

Президент напомнил, что сегодня власть проводит работу, цель которой - в ближайшее время найти формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом, который снял бы препятствия на пути к торговым отношениям между странами, сообщает «УНИАН».

«Украина присоединится к тем секторным положениям Таможенного союза, которые не будут противоречить нашим международным обязательствам, в том числе перед ВТО», - сказал Президент.

Он отметил, что как только будет найден такой формат, состоится встреча президентов Украины, РФ, Казахстана и Беларуси, на которой будет решаться вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза.

Президент прогнозирует, что такая встреча состоится в первом полугодии этого года.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

4 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не идет - этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1490