В феврале на валютном рынке Украины наблюдалась относительная стабилизация. Этому способствовали: низкая активность населения (в том числе в связи со снижением уровня доходности депозитов в иностранной валюте) и рост золотовалютных резервов, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

В течение месяца произошло некоторое сокращение объема валютных депозитов граждан (с 22,76 млрд. долл. США в 22,58 млрд. долл. США), что было обусловлено снижением в течение месяца средней процентной ставки по валютным депозитам на 0,27 п.п. (до 6,59%).

Общий объем конверсионных операций банков с физическими лицами также был сравнительно небольшим и составил 2,45 млрд. долл. США. Например, в августе и октябре прошлого года этот показатель составлял 4,02 и 4,51 млрд. долл. США соответственно.

Достаточно успешное размещение государственных облигаций в иностранной валюте привело к росту объема золотовалютных резервов, и это несмотря на значительные выплаты страны по внешним заимствованиям. В феврале объем золотовалютных резервов увеличился на 57,67 млн. долл. США и составил 24 709,9 млн. долл. США.

Общий объем интервенций (приобретение и продажа валюты) НБУ на валютном рынке в феврале составил 950,1 млн долл. США (в 2,7 раза больше, чем за предыдущий месяц). При этом объем операций по продаже валюты Национальным банком на 223,3 млн. долл. США превысил объем операций по ее приобретению (месяцем ранее такая разница составляла 296,4 млн. долл. США).

Объем операций на межбанковском валютном рынке оставался относительно стабильным второй месяц подряд: 40,7 млрд. долл. США в феврале и 39,1 млрд. долл. США в январе.

Официальный курс гривни относительно доллара оставался неизменным, и на конец февраля составил 799,3 грн. за 100 долларов США. Относительно евро гривня девальвировала на 3,28%, относительно российского рубля - на 1,93%. Колебания национальной валюты на наличном и межбанковском валютном рынках в феврале тоже были несущественными: максимальное отклонение между наибольшим и наименьшим значением курса в феврале не превышало 0,8%; разница между среднедневным курсом приобретения и продажи иностранной валюты на наличном рынке колебалась от 3,73 коп . до 4,8 коп. за 1 долл. США, что может свидетельствовать о возвращении валютного рынка в состояние равновесия.

По мнению НАБУ, стабилизация ситуации на валютном рынке будет способствовать постепенному росту привлекательности гривневых депозитов для населения. В настоящее время на отечественном рынке практически отсутствуют инструменты, соизмеримые с банковскими депозитами по соотношению надежность / доходность, что выделяет банковский сегмент в качестве основного оператора денежно-кредитного и валютного рынка страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

718