Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС может быть направлен в Совет ЕС уже ранней весной, надеется европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Европейская Комиссия работает над текстом. Я ожидаю, что ранней весной мы сможем направить (документ) в Совет с соответствующим запросом и также рекомендациями», - сообщил он в среду, 13 марта в Страсбурге на пленарном заседании Европейского парламента.

Фюле вновь подчеркнул важность этого документа, который «не зона свободной торговли и не только геостратегического вида соглашение».

«В случае с Украиной – что мы завершаем – это Соглашение не только о политической ассоциации, но и об экономической интеграции. Соглашение, которое приведет Украину ближе к ЕС, постепенно принимая Украину на единый рынок ЕС», - пояснил европейский комиссар.

Соглашение об ассоциации Украина – ЕС было парафировано сторонами в 2012 году. Техническая сверка проекта Соглашения уже завершена и, в соответствии с практикой, стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран - членов ЕС, после чего его ждет подписание и ратификация, передает «Интерфакс-Украина».

Киев ожидает подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое будет включать создание зоны свободной торговли, на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович ввел в действие  решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины».
 
Ранее Янукович заявил на саммите в Брюсселе, что украинская власть приложит максимум усилий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, лидеры Евросоюза по итогам последнего саммита Украина-ЕС заявили, что ожидают большего прогресса от украинской власти в деле выполнения условий для подписания Соглашения об ассоциации.

Европейские политики отметили, что украинская власть должна продемонстрировать конкретные достижения к маю этого года, поскольку ЕС необходимо еще дополнительное время на внутренние процедуры, чтобы Соглашение об ассоциации могло быть подписано на саммите в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1122