Новым Папой Римским стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam (У нас есть Папа), передает РИА «Новости».

Новый Папа Римский принял имя Франциск.

Нынешний конклав стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима «вакантного престола» 28 февраля.

Единственной допустимой формой проведения голосования является тайное голосование бюллетенями.

Для избрания на Апостольский престол будущий понтифик должен заручиться поддержкой как минимум двух третей кардиналов-выборщиков, то есть набрать не менее 77 голосов участников конклава. В случае избрания нового Папы из трубы идет белый дым и звонят колокола. Если в результате голосования ни одному из претендентов на папский престол не удастся набрать необходимого большинства голосов, из трубы над Сикстинской капеллой идет черный дым.

Как ранее сообщал ForUm, конклав, открывшийся 12 марта в Ватикане, избрал в среду 266-го Папу Римского — из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднимается белый дым.

Необходимость в выборах нового понтифика возникла после того, как папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем отречении. Он сложил свои полномочия 28 февраля 2013 года.

В первом и втором турах голосования конклав не сумел избрать нового Папу Римского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1944