В правительстве Украины не располагают информацией о том, что Евросоюз во время саммита Украина-ЕС 25 февраля официально обратился к Украине с просьбой отозвать нотификацию (заявку) на пересмотр пошлин в рамках членства во Всемирной торговой организации.

Об этом «УНИАН» заявили правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий и пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

По словам Пятницкого, который непосредственно занимается вопросами торговли в рамках ВТО, если бы такое обращение было, то оно бы уже поступило в его службу.

«Если бы оно было, то к нам бы уже попало. Пока у нас такого обращения нет, и я лично его не видел», - заявил Пятницкий, который лично принимал участие в саммите. При этом он отметил, что комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт, который, по информации некоторых СМИ, и передал обращение Президенту Виктору Януковичу, в работе саммита участия не принимал.

«Я непосредственный участник этого события и знаю, что господина де Гухта там просто физически не было», - отметил Пятницкий.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Лукьяненко, позиция Украины в вопросе пересмотра пошлин в рамках членства в ВТО не изменилась.

«Позиция по вопросу пересмотра пошлин не изменилась в правительстве. Переговоры по этой теме продолжаются», - отметил Лукьяненко.

Напомним, интернет-издание «ЕС-плюс» сообщило сегодня со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе о том, что ЕС просит Украину отозвать нотификацию ко Всемирной торговой организации (ВТО) о пересмотре тарифов на 371 товарную позицию.

«Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт передал во время саммита Украина-ЕС Президенту Виктору Януковичу официальное обращение с просьбой отозвать нотификацию в ВТО», - цитирует издание дипломата, который занимается торговой политикой ЕС.

Как известно, Украина 12 сентября обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение 3-х месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение 2-х месяцев эти переговоры должны быть проведены.

Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1110