Выявлено загрязнение территориальных морских вод Украины, которое произошло из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода Nikolay Bauman. Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв. метров, сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

В настоящее время по требованию прокуратуры органами государственного контроля принимаются меры по установлению объемов нефтепродуктов, попавших в водную среду, расчету причиненного окружающей среде ущерба и привлечения к ответственности виновных лиц. Также организованы меры по ликвидации последствий загрязнения.

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях по предварительной квалификацией ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря) и по ч. 1 ст. 242 УК Украины (нарушение правил охраны вод).

Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.

Напомним, 6 марта в Килийском районе Одесской области затонул сухогруз «Николай Бауман». Судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа были спасены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

934