Военные медицинские учреждения будут оптимизированы, а не закрыты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли сохранить военную медицину?» заявил в.и.о.директора военно-медицинского департамента Игорь Данильчук.

Он опроверг слухи о закрытии военной поликлиники с дневным стационаром в Ивано-Франковске, а также Винницкого лечебного центра.

По его словам, под оптимизацию попадут военные медучреждения, которые не имеют значительной социальной значимости, то есть не обслуживают большое количество военных, членов их семей и ветеранов, а также те, возле которых недалеко есть большие центры.

Данильчук заявил, что под оптимизацию попадут госпиталь в г. Староконстантинов (Хмельницкая обл.), на его базе будет создана поликлиника, в Новоград-Волынском (Житомирская обл.) будет медицинская рота, в пгт Черкасское (Днепропетровской области) создадут военное медицинское формирование. Кроме того, венный госпиталь в г. Луцке, рассчитанный на 100 койко-мест с персоналом 150 человек, запланировано до 2017 года реформировать в поликлинику с дневным стационаром, предоставляющую неотложную и амбулаторную помощь. Также подпадет под реформу и госпиталь в Запорожье.

Представитель Минобороны подчеркнул, что военные медицинские учреждения предоставляют и будут предоставлять платные услуги гражданским лицам. «Только в 2012 году спецфонд наполнился 80 млн грн (средствами за платные услуги. – Ред.)», - сообщил он и добавил, что высвобожденные в результате оптимизации площади медучреждений планируется передать инвесторам.

«Рассматривается возможность привлечения инвесторов на высвобожденные базы, чтобы они работали на взаимовыгодных основах, закупали современное оборудование и обеспечивали на договорных условиях медпомощь военным, членам их семей и ветеранам», - сказал Данильчук.

Он также подчеркнул, что программа оптимизации только нарабатывается. «Пока это только предложения», - подытожил Данильчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1082