Украина уже сегодня может гордиться своей военной медициной, а после проведения реформы и оптимизации качество ее возрастет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли сохранить военную медицину?» сказал замминистра обороны Артуро Бабенко.

В частности, замминистра сообщил, что сегодня на медицинском обеспечении в военных лечебных заведениях пребывает около 1 млн 100 тыс. человек. А в подчинении военно-медицинского департамента – 44 лечебно-профилактических учреждения здравоохранения в разных регионах страны. Это 23 госпиталя, 5 из которых мобильные, 6 больших клинических центров, поликлиники и др.

Ежегодно в военных медучреждениях лечатся на стационаре 160 тыс. человек, а более 1,4 млн проходят амбулаторное лечение.

Качество предоставления медуслуг военными медиками высоко оценено на международном уровне. В частности, украинские военно-медицинские клинические центры признаны лучшими в своих регионах комиссией УЕФА в рамках проведения Евро-2012.

Между тем замминистра призвал военных медиков не бояться реформы, поскольку оптимизация предусматривает не просто сокращение, а улучшение работы отрасли по всем показателям. К тому же отчуждение медицинского имущества запрещено.

Чиновник добавил, что финансы в отрасли будут использоваться максимально и точечно. Кроме того, в военную отрасль хотят привлечь инвесторов.

Бабенко также заверил, что «не будет так, чтобы взять, отрубить и закрыть госпитали, которые интересны. Нам нужно медицину выводить на новый уровень. Будут приглашаться инвесторы. «Реформы, увы, безболезненно, не проходят, поскольку имеется большое количество ветеранов и лиц, уволенных в запас. Мы должны заботиться об их социальной защите», - сказал замминистра.

В свою очередь в.и.о. директора военно-медицинского департамента Игорь Данильчук отметил, что до 2017 года запланировано сокращение ВСУ до 115 тысяч. Что касается непосредственно военных медиков, то если сегодня это 11,5 тысячи, то до 2017 года останется около 7,5 тысячи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015