Банковские вклады в гривне выигрывают у долларовых инвестиций. Такие выводы следуют из анализа курса доллара с октября 2012 г. по сегодняшний день, отмечают аналитики. Напомним, накануне парламентских выборов 2012 г. политики обещали, что курс вырастет до 12-15 грн/долл., а эксперты прогнозировали рост до 9 грн/долл.

Но практика показала, что выиграли те, кто не поддался панике. Расчет показывает, что граждане, вложившие в доллар в октябре 2012 г., по самым скромным оценкам, потеряли сегодня 2% (см. таблицу). При этом не учитываются периоды, когда доллар возрастал в цене до 8,3-8,5 грн. С учетом таких вложений, потери на долларовых вложениях достигают 3-5%, пишет «РБК».

Причиной этих потерь, отмечают аналитики, стало недоверие граждан к НБУ и правительству, которые делали все возможное для удержания стабильного курса гривни: валютные интервенции, изменение нормативного регулирования, административное давление и беседы в Нацбанке с участниками валютного рынка.

Аналитики также отмечают, что указанные потери понесли те, кто не понес приобретенную валюту на депозиты, оставив ее «под матрасом». Те, кто положил валюту на депозит, в лучшем случае выйдут в ноль.

 
При этом, гривневые депозиты при предложении 20-28% годовых дадут к окончанию срока договора на каждой вложенной 1 тыс. грн, соответственно, 200-280 грн.
 
Изменения курса доллара за последние шесть месяцев:
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745