Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что его страна всерьез рассматривает возможность отправки сирийским повстанцам оружия, пишет The Guardian.

В этой связи глава британского правительства заявил, что будет добиваться отмены европейского эмбарго на поставки в Сирию вооружений, введенного в самом начале конфликта в этой стране.

Сейчас, пояснил премьер, это эмбарго не позволяет Великобритании, как члену ЕС, отправлять сирийским революционерам оружие. Однако уже в мае срок действия запрета подходит к концу. Если страны Евросоюза не продлят его единогласным решением, то эмбарго будет отменено.

Кэмерон подчеркнул, что не хотел бы использовать право вето при обсуждении этого вопроса и постарается найти общий язык с партнерами по ЕС и убедить их в правильности своей позиции. В то же время он сказал, что в крайнем случае может напомнить всем, что «Великобритания все еще независимая страна», у которой есть своя внешняя политика.

Британский премьер объяснил, что Запад не сумеет обеспечить «демократическое и плюралистическое» будущее Сирии, если будет и далее оставаться в стороне от конфликта, ни во что не вмешиваясь и не помогая своим потенциальным союзникам, пишет «Lenta.ru».

Он, правда, признал, что поставки оружия сирийским оппозиционерам несут в себе некоторые риски, так как против правительства Башара Асада сражаются и экстремистские элементы, близкие по духу к «Аль-Каеде». Однако Кэмерон тут же пояснил: «Еще большие риски таит в себе бездействие. Пока мир стоял и ничего не делал, в Сирии были убиты более 70 тысяч человек, а джихадистские группировки стремительно набирали и набирают влияние и вес».

В этой связи премьер подчеркнул, что только работая с умеренной частью оппозиции, помогая ей, можно получить хоть какое-то влияние на ситуацию в Сирии сейчас и в будущем.

Как сообщал ForUm, генеральный штаб Свободной армии Сирии 21 февраля объявил о начале боевой операции против движения «Хизбалла» в Сирии и Ливане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810