Правительство намерено до 2015 года возобновить систему орошения земель, направив на эти цели 2 миллиарда долларов под государственные гарантии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«В последние годы наблюдается стойкая тенденция увеличения средних температур в целом по Украине и особенно на юге. По предварительным оценкам метеорологов, лето 2013 года тоже будет жарким. Фактически зерновое производство постепенно передвигается на север. Поэтому, чтобы не потерять наш хлебный юг, мы должны восстановить на новом уровне систему орошения земледелия», - сказал Азаров.

По его словам, согласно Государственной программе развития экономики предусмотрено направить 2 млрд долл. под госгарантии на возобновление и модернизацию системы орошения на юге Украины.

Премьер-министр отметил, что существующая система орошения была заброшена и фактически разрушена за последние десятилетия.

«В утвержденной правительством Госпрограмме активизации развития экономики на 2013 – 2014 гг. предусмотрено на протяжении ближайших двух лет возобновление орошения на одном миллионе гектаров в Херсонской и Николаевской областях и, конечно, в Крыму. На сегодня орошается только 400 тыс.га, значит общая площадь орошаемых земель в 2015 году должна составить 1,4 млн га. Благодаря этому валовое производство сельскохозяйственной продукции на юге может возрасти на 27 млрд долл. в год», - спрогнозировал Азаров.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович пообещал уделить внимание орошению земель на юге страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693