На ремонт украинских автодорог необходимо 500 миллиардов гривен. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Для масштабной модернизации дорог нужно, как минимум, 500 миллиардов, а это больше годового бюджета, поэтому необходимо создать новую модель финансирования, которая позволит вкладывать в строительство и ремонт автомагистралей, по крайней мере, по 50 млн грн ежегодно на протяжении 10 лет», - сказал он.

Пришло время привлечь ресурс государственно-частного партнерства или концессии.

«Законодательная база для строительства дорог на новых условиях в Украине создана. Это законы «О концессии», по концессии на строительство и эксплуатацию дорог, рамочный закон о государственно-частном партнерстве. Безусловно, есть риски. Кроме того, мировой финансовый рынок неактивный для таких инвестиции. Но ждать, сложив руки, просто невозможно», - сказал премьер.

Глава правительства поручил министру финансов Юрию Колобовому, министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову и министру транспорта Владимиру Козаку начать разработку практических механизмов использования государственно-частного партнерства и концессии в строительстве автомагистралей.
 
Как сообщал ForUm, по состоянию на 10 марта ликвидирована ямочность на 98% основных дорог общего пользования государственного значения. Осталось отремонтировать 61 километр основных автодорог.
 
Напомним, в «Укравтодоре» пообещали завершить ямочный ремонт украинских дорог до 1 мая текущего года.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

892