Украина ежегодно теряет 4% ВВП, то есть около 50 миллиардов гривен из-за неудовлетворительного состояния дорог. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Качественные дороги и вообще развитая инфраструктура – это необходимая опора для программы активизации экономического развития, которая на сегодня является приоритетом политики правительства. По оценкам экспертов, из-за неудовлетворительного состояния дорог Украина теряет ежегодно до 4% ВВП, а это почти 50 млрд грн. Пусть прямые потери и меньшие, но все равно это неприемлемо для страны, которая все возможные ресурсы концентрирует на развитии», - сказал он.

По словам премьер-министра, правительство четко осознает, что Украине нужны дороги, которые гарантированно будут эксплуатироваться десятилетиями, а не от сезона к сезону.

«Мы не настолько богаты, чтобы строить временные дороги. Только так можно выполнить огромный объем работ, который есть в Украине – коренным образом модернизировать 170 тыс. км автодорог», - отметил он.

Также Азаров напомнил, что Украина является важным транспортным коридором между востоком и западом, югом и севером.

«За времена независимости нагрузка на ось грузовиков, которые ездят по Украине, выросла почти вдвое по сравнению с тем, на что рассчитаны старые дороги, – с 6 до 12 тонн. А интенсивность движения увеличилась на порядок. Именно это плюс экстремальные условия нынешней зимы и недостаточный ремонт прошлого года привели к огромным разрушениям. В этом году повреждено 43 тыс. км дорог общего пользования, а это четвертая часть всех дорог Украины. Площадь разрушений 2,7 млн кв м. Сегодня отремонтировано 540 тыс. кв м на 12 тысячах км дорог общего пользования. Работает ежедневно от 300 до 500 бригад и до 40 асфальтобетонных заводов, в зависимости от погодных условий», - сообщил премьер-министр.

По его словам, дороги коммунальной собственности и улицы должна ремонтировать местная власть. «Тут также нужны огромные средства. По прогнозам, необходимо до 700 тыс. тонн асфальтобетона, 35 тыс. тонн битума, а также песок и щебень», - отметил он.

Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу ускорить создание долгосрочной программы строительства автодорог, с четко определенными приоритетами, этапами, современными требованиями к классу и качеству дорог и с расчетами ресурсного обеспечения такого строительства.

Вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко вместе с министром промышленной политики Михаилом Короленко и министром инфраструктуры Владимиром Козаком начать разработку срочных мероприятий, а также долгосрочной программы выпуска на отечественных предприятиях качественного битума и прочего.

Как сообщал ForUm , премьер-министр Николай Азаров считает неконструктивной ненависть людей к «Укравтодору» из-за плохого состояния дорог.

При этом Азаров отрицает массовое разворовывание средств на строительство и ремонт дорог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1100