Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин завершился вчера в Астане (Казахстан) победой сборной Украины. Выиграв золото, Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталья Жукова и Инна Яновская принесли нашей стране второй за последнее время престижнейший шахматный титул. Немногим ранее, в декабре 2012 года, мировую шахматную корону получила Анна Ушенина.

На командный чемпионат мира в Астану женская сборная Украины ехала в статусе одного из фаворитов. Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталья Жукова и Инна Яновская уже не один год выступают вместе и ранее добивались заметных успехов. Например, в прошлом году на Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле (Турция) украинская сборная в таком же составе завоевала бронзу. А в 2006 году Лагно, Жукова и Ушенина вместе с Инной Гапоненко добились самого большого в истории нашей женской национальной команды успеха, став олимпийскими чемпионками в Турине (Италия).

Хотя Всемирная шахматная Олимпиада до сих пор является более престижным соревнованием, считается, что командный чемпионат мира выиграть сложнее. В нем участвуют десять сильнейших сборных мира, тогда как на Олимпиаде наряду с мировыми лидерами выступают слабые команды и присутствует элемент везения при жребии, из-за чего некоторые матчи являются откровенно проходными.

Косвенно это подтверждали и результаты украинской сборной на чемпионатах мира, которые проводятся начиная с 2007 года. Так, выступая на дебютном турнире в статусе победительниц Всемирной шахматной Олимпиады, украинки в Екатеринбурге (Россия) завоевали только бронзу. Третьими они стали и спустя два года в Нинбо (Китай), а на мировом первенстве-2011 в Мардине (Турция) и вовсе остались без наград, финишировав четвертыми. Чемпионками мира неизменно становились китаянки.

На этот раз шансы сборной Украины на победу в чемпионате мира в Астане котировались как никогда высоко. Во-первых, одна из лидеров нашей команды Анна Ушенина приехала в Казахстан в статусе действующей обладательницы личного женского мирового шахматного титула. Во-вторых, украинки среди всех участниц турнира имели наиболее высокий средний рейтинг — 2494 балла. Нашей команде под руководством главного тренера Михаила Бродского по этому показателю уступали все остальные фавориты — Грузия (2489), Россия (2484) и Китай (2472). Последние две команды немного облегчили задачу конкуренткам, не взяв на турнир своих лучших шахматисток. Так, китаянки приехали в Астану без занимающей второе место в мировом рейтинге Хоу Ифань и идущей в нем пятой Чжао Сюэ. Россиянки не могли рассчитывать на помощь девятой и 12-й шахматисток мира — Надежды и Татьяны Косинцевых.

Впрочем, отсутствие лидеров не помешало сборным Китая и России на протяжении четырех стартовых туров опережать украинок. Ключевым для нашей команды стал пятый тур, в котором она обыграла действующих чемпионок мира китаянок — 3:1 — и вышла на первое место. Две партии между Екатериной Лагно и Жу Вэньюнь, а также Анной Музычук и Тан Жонгуй завершились вничью. Анна Ушенина выиграла у Хуан Цинь, а Наталья Жукова — у Жуо Ци.

Благодаря этому успеху сборная Украины захватила лидерство, а окончательно дорога к золотым медалям оказалась перед ней открыта после седьмого тура, в котором наши шахматистки победили грузинок 3:1. Лагно сыграла вничью с Наной Дзагнидзе, а Жукова с Саломе Мелия. Ушенина выиграла у Белы Хотенашвили, а Музычук — у Нино Хурцидзе.

Вчера в последнем туре украинкам противостоял один из самых опасных соперников на турнире — команда России. Но наши шахматистки опережали ближайших преследовательниц — китаянок — на два очка и находились в более выгодном турнирном положении. Их в последнем туре устраивала ничья, которой они в итоге и добились — 2:2. Партии Лагно с Валентиной Гуниной, Ушениной с Натальей Погониной, Музычук с Алисой Галямовой и Жуковой с Ольгой Гирей завершились вничью.

Сборная Украины набрала 16 очков и завоевала золотые медали. Серебро досталось китаянкам, заработавшим 15 пунктов. Бронзу получили россиянки, у которых в активе оказалось 13 баллов. Больше всего очков, по шесть, украинской команде принесли Анна Ушенина и Наталья Жукова, которые играли соответственно на второй и четвертой досках. Но наибольший вклад в победу, пожалуй, внесли не они, а выступавшая за первой доской Екатерина Лагно, которая играла против всех лидеров соперниц и набрала 5,5 очков. Столько же принесла за третьей доской Мария Музычук. Еще 1,5 пункта наша сборная получила благодаря резервистке Инне Яновской.

Победа в командном чемпионате мира стала знаковой для украинских женских шахмат. Завоевав золото в Астане, наши шахматистки собрали в своих руках два из трех престижнейших титулов. Личным мировым титулом владеет Анна Ушенина, и лишь звание победительниц Всемирной шахматной Олимпиады принадлежит россиянкам.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1776