Казахстан поддерживает вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, заявил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Казахстана Тимур Сулейменов в Москве на круглом столе «Возможности расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП».

«Казахстан вступление в Таможенный союз поддерживает, и соответствующие заявления были сделаны на встрече с высшим руководством Украины», - сказал он.

При этом Сулейменов подчеркнул, что решение такого важного вопроса, как присоединение Украины к ТС, может решаться только консенсусом всеми тремя членами этого интеграционного объединения, передает «УНИАН».

«Ни Казахстан, ни Беларусь не могут быть в стороне от этих переговоров», - сказал Сулейменов.

При этом он отметил, что увеличение общего рынка увеличит сложности при организации взаимной торговли.

В то же время министр считает, что в случае присоединения Украины «накал» возрастет, и внутренние проблемы будут быстрее обнажаться и впоследствии быстрее решаться.

Сулейменов подчеркнул, что ТС очень молодое образование, а круг вопросов, которые регулируются в рамках наднационального органа – Евразийской экономической комиссии, огромен.

«Нет ни одного ведомства, которое бы не принимало в этом участия: от Министерства здравоохранения, Минэнерго, включая Генпрокуратуру, МВД и пограничников. Все, так или иначе, задействованы в этом процессе. Поэтому не может быть, чтобы все сразу функционировало гладко и безоблачно», - сказал он.

Сулейменов уверен, что экономические последствия будут положительными для Украины и членов ТС.

Как сообщал ранее ForUm, ориентировочно в апреле Президенты Украины, РФ, Казахстана и Беларуси обсудят вопрос о присоединении Украины к положениям Таможенного союза.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

16 января т.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе , и отметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть.

В начале февраля посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964