Украинцы, покупая страховку, не читают исключения, поэтому после наступления страхового случая оказываются не защищенными. Об этом корреспонденту ForUm’а заявила юрист Татьяна Монтян, комментируя ситуацию вокруг гибели украинской актрисы Оксаны Гайвась.

«Страхование в Украине – это выброшенные на ветер деньги. Вообще, наши люди покупают страховку от фонаря и не читают исключения, нестраховые случаи и франшизы (часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) компанией при наступлении страхового случая. – Ред.) и оказываются абсолютно не защищенными в итоге», – подчеркнула она.

В свою очередь эксперт-политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко заявил, что защищенность украинских граждан находится в рамках украинской законодательной системы. «То есть существует закон о страховой деятельности, и он предусматривает именно такие, а не другие виды страховых случаев, компенсаций и т.д. Понятно, что любая страховая фирма заинтересована в том, чтобы уменьшить, ограничить количество страховых случаев и любой ценой избежать уплаты страховых компенсаций. И это общая тенденция в мире, а не только в Украине: бизнес – это бизнес, а деньги – это деньги», – отметил он.

По словам эксперта, если посмотреть на ситуацию сквозь цифры, то в процентном соотношении не так много украинцев гибнет за рубежом, в сравнении с другими, даже цивилизованными народами, которые относят себя к европейской развитой демократии.

«А говорить, что украинцы не защищены, не совсем правильно. Ведь в данной ситуации Консульство, МИД пришли на помощь. Более того, вспомните, сколько было операций по спасению украинцев в Сирии, Ливии и других странах. Что же касается оказания помощи, то во всех консульствах есть своя бюрократия. Но тут уже вопрос к парламенту: нужно изучать ситуацию, все нарекания и менять законодательство», – подытожил Бондаренко.

Как ранее сообщал ForUm, катаясь на квадроцикле в Египте, украинская актриса и художница Оксана Гайвась упала и ударилась головой. После трех дней пребывания в коме она умерла.

Страховая компания заявила, что не считает смерть украинской туристки страховым случаем, и отказалась оплачивать лечение Гайвась. За доставку тела погибшей на Родину коммерческая фирма, связанная с туроператором, требовала у матери погибшей Татьяны Добровольской более 4 тысяч долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2080