Европейский банк реконструкции и развития примет участие в реализации Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины на 2012-2017 годы путем предоставления кредита на сумму 300 млн евро, говорится в сообщении ЕБРР.

Согласно сообщению, соответствующее решение Совет директоров ЕБРР принял на своем заседании 12 марта.

«В результате выполнения этой программы украинские АЭС будут приведены в соответствие с международными стандартами безопасности согласно руководствам МАГАТЭ», - сказано в сообщении.

Как отмечается в сообщении, данный проект на сегодняшний день является для банка самым крупным кредитным проектом в сфере ядерной безопасности. Он предусматривает, в зависимости от типа реактора, до 87 мероприятий по повышению проектных уровней безопасности, включая замену важных для безопасности оборудования систем, модернизацию систем управления и контроля, а также организационные мероприятия по улучшению управления авариями, передает «УНИАН».

«Делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и проявляет ответственность в качестве надежного долгосрочного партнера Украины. Наше участие в данном проекте соответствует политике банка в энергетической сфере, которая предполагает инвестиции в поддержку безопасности эксплуатируемых атомных энергоблоков», – цитирует пресс-служба управляющего директора ЕБРР в сфере энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити.

Также в сообщении отмечается, что помимо мероприятий, направленных на повышение безопасности, данный проект предполагает поддержку реформ в атомной энергетике Украины, усиление независимости и улучшение финансирования органа ядерного регулирования, а также совершенствование украинских программ снятия с эксплуатации и управления отходами.

Как сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович поручил повысить безопасность отечественных АЭС.

Напомним, после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи» Украина взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764