Прокуратура Хортицкого района Запорожья осуществляет процессуальное руководство в резонансном уголовном производстве по факту смерти новорожденного.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, 11 марта в прокуратуру с заявлением обратился мужчина и сообщил, что 5 марта вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медработниками роддома № 9 г. Запорожье его дочь родила мертвого ребенка.

Для проведения досудебного расследования заявление было передано в райотдел милиции, где его зарегистрировали в Единый реестр по ч.1 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).

Как сообщили «Интерфакс-Украина» родственники 32-летней роженицы, они «были вынуждены обратиться в прокуратуру и милицию, поскольку беременность протекала хорошо, роды начались в срок, ребенок бился вплоть до утра 5 марта, а накануне ночью акушеры не оказали помощь роженице, которую после полуночи привезла в роддом машина скорой помощи.

«Скорая» привезла дочь с живым ребенком, она слышала, как он бился. Однако, по ее словам, ни один врач не подошел к ней за ночь. И ей и мужу сказали, что роды начнут принимать с утра. Утром врачи забегали – сердце ребенка уже не билось. Ольге пришлось рожать уже мертвое дитя», - рассказал отец роженицы Валерий Горобец.

Также он отметил, врачи утверждают, что младенец мог умереть в чреве матери за 24-48 часов до прибытия в роддом.

Как сообщила главный врач роддома №9 Елена Комарова, сразу при поступлении роженицы дежурный врач «не определил сердцебиения младенца в чреве матери и выставил диагноз антенатальная гибель плода, однако ничего ей об этом не сказал».

«Поступила к нам Ольга 5 марта в 0.35, у нее при поступлении была диагностирована антинатальная гибель ребеночка – это гибель ребенка до начала родовой деятельности. Но доктор, насколько я знаю, ей об этом не сказал. Ночью реакция у роженицы на эту новость могла бы быть непредвиденной, врач решил дождаться утра», - отметила Комарова.

Как отметили в прокуратуре Хортицкого района, на данном этапе следствие опрашивает врачей и пострадавшую,

Также прокуратура поручила провести проверку инцидента управлению здравоохранения Запорожского городского совета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2274