Первое заседание конклава, на котором будет избран 266-й Папа Римский, началось во вторник вечером в Сикстинской капелле Апостольского дворца в Ватикане. Это первый конклав в истории современного католицизма, созванный не после смерти, а после добровольного отречения понтифика от престола.

После того, как папский обер-церемониймейстер Гуидо Марини произнес знаменитую латинскую формулу «extra omnes» (все вон), все посторонние покинули Сикстинскую капеллу и ее двери закрылись на ключ. Ожидается, что первый тур голосования за нового Папу Римского состоится на первом заседании конклава, сообщает РИА «Новости».

Для избрания на Апостольский престол будущий понтифик должен будет заручиться поддержкой как минимум двух третей кардиналов-выборщиков, то есть набрать не менее 77 голосов участников конклава. Предполагается, что в первый раз дым из трубы Сикстинской капеллы, который известит верующих о результатах голосования, может пойти ориентировочно после 19.00 (20.00 по Киеву). В случае избрания нового Папы из трубы пойдет белый дым.

По традиции, все происходящее на конклаве должно сохраняться в строгом секрете. Перед первым заседанием кардиналы поклялись «соблюдать величайшую тайну относительно всего, что каким-либо образом касается выборов Римского Понтифика». «Князьям церкви» запрещена любая связь с внешним миром. Для обеспечения режима строгой секретности служба безопасности Ватикана установила специальные устройства для подавления сотовой и интернет-связи, как в Сикстинской капелле, так и в Доме св. Марфы, который на время конклава стал резиденцией кардиналов-выборщиков.

Если в результате голосования ни одному из претендентов на папский престол не удастся набрать необходимого большинства голосов, из трубы над Сикстинской капеллой будет идти черный дым. Об избрании нового понтифика мир узнает благодаря белому дыму и звону колоколов.

Напомним, Папа Римский Бенедикт XVI вечером 28 февраля добровольно прекратил папское служение, после чего в Ватикане был объявлен режим «вакантного престола».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

768