Пассажирские самолеты стали привычной частью нашей жизни примерно после Победы, когда в СССР начала бурно развиваться гражданская авиация. И уже в 1960-х годах ее можно было считать общедоступным видом транспорта: почти каждый советский гражданин мог хотя бы раз в год потратить рублей 20 на билет туда и обратно в Сочи и Симферополь, или к родственникам на Урал или в Сибирь. Свой аэропорт был не только в каждом областном центре, но и в других крупных городах (например, в Кривом Роге).

В независимой Украине ситуация по понятным причинам кардинально изменилась. В 1990-е годы многие аэропорты были заброшены, и только в последние годы встает вопрос об их реанимации, как в том же Херсоне. Авиаперевозки тоже были сведены к минимуму и стали возрождаться только в начале нового XXI века, с общим оживлением экономики. На развитие сектора почти не повлиял даже мировой экономический кризис. Так, в отечественной Госавиаслужбе говорят, что если в 2009 г. пассажиропоток в стране упал на 17%, то уже в 2010-м восстановился на 19,2%, а в 2011-м вырос еще на 22,7%. В прошлом году перевезено 8,1 млн пассажиров, что составило рост еще на 8%.

При этом внутренними рейсами в 2012 г. воспользовалось 1,285 млн чел. (увеличение на 9,3%), международными – 6,821 млн (на 7,8% больше, чем годом ранее). Пиковыми месяцами по объему пассажироперевозок стали июль, август и сентябрь, когда было перевезено 997 тыс., 1040,9 тыс. и 918,9 тыс. пассажиров соответственно.

В пользу лоу-коста

При этом 93% перевозок пришлось на 5 лидеров – «АэроСвит», «Международные авиалинии Украины» (МАУ), «Визз Эйр Украина» (дочернее предприятие известного венгерского бюджетного перевозчика Wizzair), «Ютэйр Украина» («дочка» одноименной российской структуры) и «Роза ветров» («лоу-кост» из России). Средний процент коммерческой загрузки у национальных авиаоператоров на международных рейсах вырос с 53,9% в 2011 г. до 62,4% в 2012 г., на внутренних – с 52,7% до 56,1%, уточняет первый замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко.

Если брать по странам, то больше всего международных пассажиров перевезено в/из РФ (27%), Германию (10%), Турцию (8%), Израиль (5%), Австрию (4%), Италию и ОАЭ (по 4%), Грузию и Нидерланды (по 3%). Около 60% всего этого потока обеспечил столичный аэропорт «Борисполь», 8% – «Симферополь», 7% – «Донецк», по 6% – «Одесса» и «Жуляны» (Киев), по 4% – «Харьков» и «Львов», 3% – «Днепропетровск».

Как можно заметить, лоу-косты уже заняли значительное место на украинском авиарынке. И этот тренд развивается, констатирует эксперт по авиации Алексей Синицкий. Так, с началом известного кризиса в «АэроСвите» именно Wizzair одним из первых подал заявку на освобождающиеся направления, выразив готовность обслуживать 18 из них. Гендиректор «Визз Эйр Украина» Акош Буш уточняет ForUm`у, что это такие важные направления, как Тель-Авив, Стамбул, Дубаи, Вильнюс, Прага, Варшава, Ларнака (Кипр), Неаполь, Салоники, Москва, Санкт-Петербург. Ожидается, что решение о распределении этих и других направлений между лидерами рынка Госавиаслужба примет в марте-2013. «А расширение числа направлений влечет и рост парка лайнеров, – отмечает Буш. – Сейчас он включает 2 самолета Airbus A320, третий самолет «Визз Эйр Украина» начинает летать уже с марта, а в июле мы ожидаем 4-й, что позволит нарастить перевозки в украинские города до 1,3 млн чел. Мы также намерены увеличить инвестиции до $660 млн/год и расширить парк до 8 лайнеров, а ежегодный пассажиропоток в 2 раза до 2,6 млн чел.».

Интересуются отечественным рынком и другие ведущие европейские лоукостеры, Ryanair (Ирландия), EasyJet (Британия), Germanwings, Air Berlin (обе – Германия). В частности, Ryanair в начале 2012 г. объявил, что уже весной может открыть первые рейсы, однако затем по различным причинам проект был отложен. А Germanwings как «дочка» Lufthansa уже летает в украинские аэропорты на некоторых «материнских» направлениях.

Цены вниз?

Еще одной полезной для потребителя тенденцией является стремление классических операторов удешевить свои билеты за счет активных продаж в Интернете. Не секрет, что раньше это было главным оружием лоукостеров, которыми дешевле летать из-за экономии на всем, от еды на борту до кассового персонала. Бюджетные перевозчики предлагают самую низкую стоимость билетов при покупке на своих сайтах, тогда как если прийти в какие-нибудь известные «физически присутствующие» кассы, приходится доплачивать не менее 150-200 грн. Теперь же свое онлайн-предложение активно развивают и «большие» компании: так, Lufthansa предлагает за 1600-1700 грн (в оба конца) слетать в Дюссельдорф или Франкфурт-на-Майне, а Air France примерно за те же деньги – в Париж. И если у лоукостеров цены традиционно выше при приближении даты полета, то у «классиков» остаются фиксированными, пока есть дисконтные места. Пассажиры свидетельствуют, что это все чаще выгоднее, да и дешевле, чем обычный «лоу-кост».

Кроме того, акцентирует экономист Руслан Павленко, принципиальное значение будет иметь присоединение Киева к общему авиапространству Евросоюза, над чем идет работа в рамках Соглашения об ассоциации. По словам аналитика, «в Украине авиабилеты намного дороже, чем в ЕС, а вхождение нашей страны в единое воздушное пространство могло бы быстро привести к ценовому снижению, в т.ч. и за счет прихода новых европейских операторов. На недавнем саммите в Брюсселе среди прочего уже прозвучало, что подписание договора об общем авиапространстве будет одним из приоритетов 2013 г.». Можно надеяться, что ситуация изменится если не в этом, так в следующем году.

Но это еще не все, повествует специалист Центра экономического и политического анализа Вадим Слободянюк. К сокращению цен на авиабилеты может привести и разрешение аэропортам самостоятельно устанавливать скидки к аэропортовым сборам, введенное Мининфраструктуры в конце 2012 г. (приказ №745). Эксперты сообщают, что в Европе многие аэропорты порядка 70% своих доходов получают от «неавиационной» деятельности – от платы за аренду коммерческих площадей, парковочных комплексов и пр., при этом жертвуя поступлениями от сборов. «У нас же все наоборот: основной хлеб портов – именно авиационная деятельность. И раньше изменить ситуацию было сложно из-за негибкости и инертности тарифной политики», – отмечает Слободянюк. Теперь же положение должно измениться к лучшему, на что рассчитывают и авиаперевозчики: по мнению коммерческого директора «Визз Эйр Украина» Натальи Артемовой, подобное решение Мининфраструктуры даст аэропортам возможность быть гибче с ценами и вводить разные маркетинговые инструменты для привлечения новых авиакомпаний. Топ-менеджер подчеркивает: «Мы всегда придерживались мнения, что структура аэропортовых сборов должна способствовать росту авиаоператоров и развитию всего рынка. Это позволит предлагать более доступные цены на внутренние и международные перелеты. Притом сборы в региональных аэропортах должны быть даже более конкурентоспособными, чтобы обеспечить развитие региона и децентрализацию воздушного траффика. Надеемся, что благодаря указанной инициативе у нас появится больше возможностей для сотрудничества с региональными аэропортами».

Так или иначе, со включением страны в большой глобализированный мир отечественный рынок авиаперевозок растет, как и конкуренция на нем. В борьбе за клиента перевозчики готовы сдерживать или даже уменьшать цены – а значит, уже в 2013 г. полеты могут стать хоть немного, но дешевле.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4548