В прошлом году предприятиям было возмещено 46 млрд грн налога на добавленную стоимость. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил министр доходов и сборов Александр Клименко в ходе круглого стола на тему: «Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли ли существенные изменения к лучшему?».

«Проблема возмещения НДС – это фантомная боль. Увы, долгое время были проблемы с возмещением НДС. Сегодня же, берем к примеру 2012 год, из 43 млрд грн заявленного возмещения на расчетный счет мы возместили 46 млрд. Это говорит о том, что мы обслуживаем текущую заявку и возвращаем все спорные долги, которые принимаются в ходе судебных решений», - сказал глава ведомства.

Он также добавил, что 50,4% от этой суммы было возмещено в автоматическом режиме.

Также он назвал причины уменьшения суммы автоматических возмещений НДС. «Относительно тех причин, по которым эта сумма уменьшается, я хочу отметить, что есть два критерия: убыточное предприятие и средняя заработная плата. Мы говорим, что автоматическое возмещение – это сервис. Предприятие, которое не попало под процесс автоматического возмещения, оно не лишается этого права и проходит данную процедуру в обычном режиме. Сервис призван стимулировать платить там, где расположены производственные мощности, то есть в Украине. Сегодня многие плательщики, и это отразилось не только на государстве, но и на отдельных работниках, чтобы попасть в этот сервис поднимают свои заработные платы. Для того, чтобы это вошло в отчетность, необходимо порядка 3 месяцев», - сказал он.

«Если в январе-феврале 2012 года действительно было уменьшение возмещения НДС, то буквально по состоянию на вчера, автоматическое возмещение выросло примерно на 500 миллионов и составило более 2 млрд грн. Это то, что мы отдаем в автоматическом режиме в марте», - резюмировал Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1042