Верховная Рада поддержит законопроект о трансфертном ценообразовании. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, высказал министр доходов и сборов Александр Клименко в ходе круглого стола на тему: «Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли ли существенные изменения к лучшему?».

«Я считаю, что это будет «лакмусовой бумажкой» нашей сознательности… Я считаю, что законопроект будет поддержан Верховной Радой. Вероятно будет дискуссия, но это очень правильно, потому что мы должны разъяснять наши позиции», – отметил он.

По словам министра, при подготовке законопроекта его положения обсуждались с широким кругом экспертов. «Мы провели обсуждение с представителями финансово-промышленных групп и с теми плательщиками, которых будут касаться нормы трансфертного ценообразования. Мы двигаемся согласно графику. Вчера премьер подписал данный законопроект», – заявил Клименко.

Он отметил, что бизнес готов к таким изменениям. «Мы конечно же учли все пожелания бизнеса в ходе обсуждения. А бизнес сегодня достаточно активно показал, что он хочет выхода из «тени». Что крупный бизнес дорожит своими репутациионными дивидендами, для них они гораздо более выгодны, нежели лавирование между понятиями «тень» или минимизация законодательства», – заявил министр.

По его словам, при разработке законопроекта также был учтен мировой опыт, который поможет в дальнейшем избежать ошибок. «Также мы отстаиваем интересы государства, в соответствии с которыми точка прибыли и уплаты налогов должна быть там, где расположены производственные мощности. Благодаря прохождению данного законопроекта весь бизнес увидел, что мы – стабильный и прогнозированный партнер. Что мы не только предлагаем, а и умеем слышать мнение предпринимателя, который предлагает конструктивные изменения», – подчеркнул Клименко.

Он отметил, что одной из целей принятия данного законопроекта является борьба с оффшорами. «Да, это борьба с оффшорами, но это также четкий, понятный механизм уплаты налога на прибыль там, где расположены производственные мощности. И я бы не сужал весь законопроект исключительно к борьбе с оффшорами, поскольку это более комплексная наработка, которая позволяет налоговой системе и плательщику понимать, сколько должно уплачиваться налогов, и где происходит ценообразование», – подытожил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

876