В Министерстве обороны Украины назвали грубой провокацией информацию о бегстве дельфинов из Научно-исследовательского центра ВС Украины «Государственный океанариум». Об этом говорится в сообщении Департамента прессы и связей со средствами массовой информации Минобороны.

11 марта 2013 года некоторые СМИ распространили информацию о том, что 24 февраля 2013 года акваторию воинской части, которая принадлежит Научно-исследовательскому центру Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум», во время проведения учений покинули три дельфина.

«Департамент прессы и информации Министерства обороны Украины уполномочен заявить, что распространенная информация не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

По данным оперативного дежурного штаба Главного управления Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, в воскресенье, 24 февраля 2013 года, на территории Научно-исследовательского центра вообще не проводилось никаких учений, а сами дельфины акваторию воинской части не покидали.

В Минобороны обратили внимание на то, что «рапорт» о ЧП за подписью якобы директора НИЦ ВС Украины «Государственный океанариум» Анатолия Горбачева, который был разослан вместе с этой «сенсационной новостью», является грубо сфабрикованной фальшивкой.

По состоянию на 12 марта все животные – шесть дельфинов и один сивуч – находятся в своих вольерах и в зимнем бассейне.

В Минобороны отметили, что «Государственный океанариум» не впервые становится объектом пристального внимания со стороны масс-медиа. Несмотря на это, Департамент прессы и информации Министерства обороны Украины призывает журналистов использовать исключительно проверенную информацию из официальных источников.

По данным ряда СМИ, 24 февраля проводились тренировки дельфинов в открытом море на площадке №7. В тренировках принимали участие 5 дельфинов, оснащенных комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного). Во время тренировок три дельфина, вопреки принятым мерам предосторожности, покинули акваторию площадки, имея на себе готовые к применению огнестрельные устройства. Личный состав в течение четырех часов пытался обнаружить пропавших дельфинов путем визуального наблюдения, но безуспешно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107