Незаконный оборот наркотиков и организованная преступность - преграды на пути к укреплению верховенства права и демократии. Об этом заявил представитель ООН, призывая государства к сотрудничеству в борьбе с этими угрозами стабильности и развитию, сообщает Центр новостей ООН.

Он обратил внимание на то, что сегодня сокращение числа наркоманов, увлекающихся кокаином, было «компенсировано» ростом лиц, пристрастившихся к «дизайнерским наркотикам».

Выступая в Вене на 56-й сессии Комиссии по наркотикам в Вене, глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов подчеркнул, что во многих отношениях незаконный оборот наркотиков, преступность и развитие связаны друг с другом.

Он заявил, что страна, которая отказывается от верховенства права и правосудия, сталкивается с проблемами в сфере развития. В свою очередь, экономически ослабленное общество становится подходящим полем деятельности для преступников, подпитывающих коррупцию и беззаконие.

В ходе пятидневной сессии более чем 1000 представителей государств-членов и гражданского общества будут обсуждать вопросы международного сотрудничества в борьбе с наркотиками, в том числе - угрозы, возникающие в связи с появлением новых психоактивных веществ.

Юрий Федотов отметил, что в последние десятилетия снизилось производство и потребление кокаина. Выращивание опийного мака и производство опиума сосредоточено сейчас преимущественно только в Афганистане. Однако эти положительные тенденции были компенсированы ростом синтетических наркотиков, а также новых психоактивных веществ.

«Общий показатель распространенности употребления наркотиков не уменьшается. Незаконные наркотики убивают более чем 500 мужчин, женщин и даже детей каждый день», - подчеркнул глава Управления ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868