12 марта на ForUm’е состоялась онлайн-конференция с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Украине Ионом Стэвилэ.
 
В ходе общения с нашими читателями посол рассказал о планах Молдовы по вступлению в ЕС и введению безвизового режима, об уровне безработицы в этой стране. Также Стэвилэ заявил, что Молдова возлагает большие надежды на Украину, председательствующую в ОБСЕ, в вопросе разрешения Приднестровского конфликта.
 
Назарий Иванович: По Вашему мнению, удастся ли Украине, председательствующей в ОБСЕ, хоть что-то сделать по урегулированию Приднестровского конфликта?
 
– Естественно, мы возлагаем большие надежды на успешную реализацию главенства Украины в ОБСЕ в плане продвижения процесса урегулирования в Приднестровье. У Украины есть большая, чем у какой-либо другой страны, ранее председательствующей в ОБСЕ, мотивация по разрешению приднестровского кризиса. Украина – наш сосед. Она давно непосредственно вовлечена в существующие механизмы в этом процессе, в регионе проживает огромное количество этноукраинцев, в судьбе которых Украина принимает непосредственное участие.
 
Думаю, что эти мотивы – серьезный фактор для стремления Украины внести существенный и реальный вклад в урегулирование этого конфликта. Уверен, что, если в нынешнем году нам не удастся осуществить реальный прорыв в разрешении приднестровской проблемы, то мы хотя бы продвинемся в этом направлении, в том числе в контексте укрепления доверия между двумя берегами Днестра и разрешении некоторых острых проблем, с которыми сталкиваются люди, проживающие в этом регионе.
 
Нана: Недавно во Львове прошла встреча по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате «5+2». Скажите, удалось ли добиться каких-то результатов?
 
– Я лично принимал участие в состоявшейся недавно во Львове встрече в формате «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта. К сожалению, нам не удалось добиться каких-то конкретных результатов, но я уверен, что мы продвинулись вперед в развитии нашего диалога и в подготовке некоторых документов по решению проблем, связанных со свободным передвижением людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра. Дискуссии по этим и другим вопросам, связанные с преодолением этого затянувшегося конфликта, будут продолжены на предстоящих в этом году встречах в формате «5+2» под председательством Украины в ОБСЕ.
 
Анна Александровна: Некоторые Еврокомиссары отмечают значительный прогресс Молдовы, касающийся либерализации безвизового режима с ЕС. Когда Ваша страна рассчитывает получить безвизовый режим? Каков «рецепт» успеха Молдовы в вопросах сближения с ЕС? От чего Вы бы хотели предостеречь украинскую власть, которая также декларирует желание получить безвизовый режим с ЕС?
 
– Нам всегда приятно слышать положительные оценки от евроинститутов и наших партнеров относительно достигнутого моей страной прогресса на пути евроинтеграции, в том числе относительно либерализации визового режима с ЕС. Молдова еще летом прошлого года получила «зеленый свет» от Брюсселя для перехода ко второму этапу имплементации плана действий по либерализации визового режима. Важнейшим аргументом для этого послужило выполнение в полном объеме задач, предусмотренных для первого этапа, а именно: принятие молдавским парламентом свыше 40 законов, необходимых для либерализации визового режима.
 
В настоящее время мы проводим соответствующие реформы при финподдержке ЕС и рассчитываем на их завершение в ближайшей перспективе и получение, таким образом, безвизового режима с ЕС уже в следующем году.
 
Рецепт молдавского успеха достаточно прост. Необходимо выполнить в полном объеме и в установленные сроки задачи, зафиксированные в соответствующих планах действий для Молдовы и Украины, и тогда будут достигнуты поставленные цели. Уверен, что скорейшее получение безвизового режима очень важно для наших граждан, особенно молодых, которые хотят свободно путешествовать в европейские страны, учиться там и заниматься бизнесом.
 
Виталий: Как Вам удается выполнять задачи по представительству Молдовы в четырех странах?
 
– Во-первых, не в четырех, а в трех: Украине, Туркменистане и Узбекистане. Не исключено, что я могу быть аккредитован и в других странах. Скажу, что дается это нелегко. Разумеется, деятельность, которую я веду в качестве посла, в разных странах, где я аккредитован, проводится неравномерно. В первую очередь, я занимаюсь Украиной, потому что нахожусь здесь постоянно. Здесь значительно больше возможностей встречаться с представителями других стран, принимать участие в различных мероприятиях, осуществлять разного вида визиты, принимать участие в форумах, конференциях в Украине. Естественно, я осуществляю более активную деятельность между Молдовой и Украиной. В Туркменистане и Узбекистане я иногда принимаю участие в конференциях. Там я выполняю представительские функции. Между нашими странами ведется официальная деятельность.
 
 Думаю, что подобная ситуация характерна и для других миссий, которые аккредитованы в нескольких странах. К примеру, в Киеве 18 дипломатических миссий аккредитованы по совместительству в Молдове. Я общаюсь с главами этих миссий. Они тоже по-разному добираются в Молдову. Расстояние ведь между нашими странами небольшое. От Киева до Кишинева 480 км. При хорошей погоде можно добраться за 5 часов.
 
Петро: Якщо громадянин Молдови приїхав на авто, зареєстрованому в Молдові, і продає його в Україні разом з документами, а страхування на авто молдовської реєстрації зроблено в Україні! Чи можна таким авто на молдовській реєстрації їздити в Україні українцям! Бо я бачу, тут наші їздять такими авто на молдовській реєстрації і не перетинають навіть кордон! Дайте відповідь! І ще одне. Я дуже хочу, щоб Молдова і Україна вели дуже близький спільний бізнес без усіляких перешкод, щоб українець і молдованин їздили один до одного без жодних перешкод на кордоні!
 
– Этот вопрос относится к консульской службе. Есть вопросы, которые нужно уточнить, но если говорить в целом, то украинец может купить авто, но пользоваться им, видимо, определенное время, а затем поставить его на учет в украинском МРЭО. Эти правила одинаковы во всех стран, универсальны. Украинцы, которые ездят с молдавскими номерами, согласно законодательству Украины, должны поставить машину на учет. Исчерпывающий ответ можно получить в компетентных органах Украины или же посмотреть в Интернете закон о правилах ввоза и регистрации транспортных средств.
 
В настоящее время бизнесмены Молдове и Украины могут сотрудничать согласно принятым соглашениям о свободной торговле. Это хороший стимул для оживления бизнеса между странами. Есть также целый ряд других двусторонних соглашений. Думаю, что широкие возможности для бизнеса могут появиться после подписания Соглашения об ассоциации между нашими странами и Европейским Союзом, которое состоится, возможно, в этом или следующем году. Мы ждем также создания Зоны свободной торговли и введения безвизового режима, чтобы наши граждане могли путешествовать в ЕС свободно. То есть и Молдова, и Украина, надеюсь, скоро окажутся в одном общеевропейском, едином европространстве.
 
Nota: Сильно ли ударил экономический кризис по Молдове? Какой у вас сегодня средний уровень зарплат? Большая ли безработица?
 
– Мировой экономический кризис сильно ударил по Молдове, равно как и по другим странам. Он усугубил социально-экономическую ситуацию, характерную для нашего общества, находящегося в транзитном состоянии. Этот кризис не так задел финансово-банковскую систему, как сильно ударил по строительной сфере.
 
Средний уровень зарплат в Молдове – 200-300 евро. Уровень безработицы достаточно высок. Если учесть, что в настоящее время на заработках за границей находятся около 800 тысяч граждан Молдовы, не нашедших для себя подходящего места работы в стране, то об уровне безработицы можете судить сами... Хотя активная трудовая миграция из Молдовы имеет и свою положительную сторону, а именно: приносит огромные суммы денег, которые переводятся в Молдову этими гражданами и используются для развития различного рода экономической деятельности, инвестиций в решении социальных проблем. По трансфертам Молдова занимает одно из ведущих мест в мире. Они исчисляются миллиардами евро.
 
Таня: Я уроженка Молдовы, в данный момент живу в Украине и хочу легализировать свидетельство о рождении. Куда мне обратиться? Спасибо.
 
– Вы должны обратиться в консульский отдел посольства Республики Молдова по адресу ул. Яготинская, 2 , это в Печерском районе Киева.
 
Виталий: Я гражданин Украины, жена молдаванка. Проживаем в Украине. Каким образом мы можем получить гражданство Молдовы для переезда в эту страну?
 
– Для получения четкого и ясного ответа на этот вопрос вам нужно обратиться к консулу Республики Молдова в Украине по адресу улица Яготинская, 2, или же в консульство Молдовы в Одессе. Там вы получите исчерпывающий ответ. Можно также позвонить по телефону, указанному на сайте посольства. Могу сказать, что дети, рожденные от такого смешанного брака, где один из родителей, в данном случае мама – гражданка Молдовы, автоматически становятся гражданами Молдовы.
 
Могу также добавить, что молдавское законодательство предполагает возможность получения гражданства сразу нескольких стран. У нас в этой сфере достаточно либеральные законы.
 
Алексей Василенко: Из СМИ известно, что в Молдове активно внедряются биометрические документы (в отличие от Украины, где ведутся лишь дискуссии). Расскажите, пожалуйста, почему правительство страны приняло решение перейти на е-документы? Сколько денег из бюджета предусмотрено на введение новых документов и сколько стоит е-паспорт для жителя Молдовы?
 
– В Молдове, начиная с 1 января 2011 года, выдаются только биометрические паспорта, в том числе и через дипломатические миссии, находящиеся в других странах. Конечно же, старые паспорта (обычные) действительны до истечения их срока действия. Решение о введении биометрических паспортов было принято в контексте реализации плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.
 
Поскольку в Молдове проживает намного меньше людей, чем в Украине, – около 3,5 млн человек – нам значительно легче обеспечить всех граждан биометрическими паспортами, чем вашей стране, где проживает около 47 млн чел.
 
Должен сказать, что закон о введении биометрических паспортов, как, собственно, и так называемый закон «О равенстве шансов» (об антидискриминации), принимался в Молдове нелегко, особенно последний, поскольку против него выступала православная церковь, которая считает, что предусмотренные законом нормы противоречат православной этике и основополагающим традициям нашего общества.
 
Стоимость биометрического паспорта зависит от срока его изготовления. От 60 долларов (700 лей) в течение месяца, до 100 долларов (1 200 лей) в течение одного дня. В посольстве Республики Молдова в Украине этот документ стоит 90 долларов.
 
Sergei: Я хотел бы спросить, когда будет соглашение с Испанией об обмене прав? Спасибо.
 
– Поскольку я посол Молдовы в Украине, то затрудняюсь ответить на Ваш вопрос относительно соглашений Молдовы с Испанией. Если для Вас этот вопрос очень важен, интересующую Вас информацию я могу узнать у своих коллег. К тому же я не совсем понял, о каких правах идет речь.
 
Илона: Проблема миграции для Молдовы так же актуальна, как и для Украины. Скажите, что в стране делается для того, чтобы граждане оставались на родине, а не уезжали на заработки?
 
– Да, действительно, я затронул этот вопрос выше. Проблема трудовой миграции для Молдовы довольно актуальна и остра. Выше прозвучала цифра в 800 тысяч человек, работающих за границей, но некоторые считают, что эта цифра может достичь и одного миллиона. Уезжают наиболее активные и хорошо подготовленные молодые люди, не нашедшие подходящего рабочего места у себя на Родине. Кстати, для этой категории лиц при правительстве недавно было создано Бюро по вопросам молдавской диаспоры, специально занимающееся изучением проблем, с которыми сталкиваются наши люди за границей, а также поиском путей их преодоления.
 
Конечно же, для того чтобы вернуть наших граждан домой, необходимо прежде всего создавать для них хорошо оплачиваемые рабочие места, которые позволят им содержать семьи. Увы, в настоящий момент правительство не в состоянии предложить глобальное решение этой проблемы. Но мы надеемся, что в контексте реализации стратегических программ по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны будет решена и проблема трудовой миграции.
 
Влад: Господин посол, правительство в Молдове ушло в отставку, значит ли это, что страну ожидает новый период стагнации? Не надоели ли жителям страны постоянные распри во властной верхушке? Может ли это сорвать подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно было состояться этой осенью?
 
– У меня, как дипломата, есть такая привилегия: не комментировать внутриполитическую ситуацию в моей стране. Уверен, что молдавская политическая элита найдет достойный выход из данной ситуации.
 
Андрей в: В советское время между Украиной и Молдовой было довольно оживленное ж-д сообщение – как транзитное, так и в саму Молдову. Через север республики шли поезда на Черновцы и далее в Румынию, через Кишинев – тоже транзитные на Балканы, а из Одессы – в Кагул и пр. Возможно ли возрождение пассажиропотоков и что для этого надо?
 
– Возрождение пассажирских потоков в Молдову и через нее вполне возможно, для чего необходимо проявить политическую волю и иметь достаточно серьезные экономические основания. Совсем недавно, например, было возобновлено движение дизель-поезда «Кишинев-Одесса», который идет через Приднестровье.
 
Кстати, через этот регион стали ходить и товарные поезда. И Вы, надеюсь, хорошо понимаете, как это было нелегко сделать. В последнее время активно обсуждается и возможность возобновления движения других пассажирских поездов для блага людей.
 
Андрей: Как Вы относитесь к массовой выдаче гражданам Молдовы румынских паспортов?
 
– Я не знаю точно, насколько массовой является выдача гражданам Молдовы румынских паспортов, как, собственно говоря, и паспортов других государств, например, Российской Федерации и Украины, но к этому явлению я отношусь спокойно. Конечно, такая ситуация создает нам определенные проблемы, но поскольку возможность получения множества гражданств разрешена молдавским законодательством, то подобные действия легитимны.
 
Я так понимаю, что молдаване, которые стремятся получить гражданство других государств, хотят таким образом иметь возможность легче путешествовать в эти страны, устраиваться там на работу, учебу и т.д., а не для того, чтобы сменить место жительства.
 
Совершенно ненормальной является ситуация, когда лица, постоянно проживающие на территории Молдовы, для получения гражданства другой страны отказываются от молдавского гражданства. В результате чего и у них и у нас (молдавских властей) возникает множество проблем и трудностей.
 
Роман: Оправдывается ли создание порта на Дунае за счет участка украинской территории?
 
– Открытие молдавского порта в Джурджулешти на Дунае – это долгая история. Я не стану ее здесь рассказывать и углубляться в этот вопрос. Уверен, что открытие этого порта оправдало себя – моя страна таким образом получила выход к самой длинной водной артерии в Европе, а также к Черному морю, за что мы очень благодарны Украине.

При этом хочу уточнить, что порт был построен на молдавской территории, которая была определена в результате делимитации границы. Хотел бы также напомнить, в этом контексте, что республика Молдова передала в собственность Украине участок дороги, имеющей стратегическое значение, у молдавского населенного пункта Паланка.

Тибор. Одесса: Многие политики и эксперты, как зарубежные, так и молдавские, считают присоединение Молдовы к Румынии лишь вопросом времени. По вашему мнению, такой сценарий действительно неизбежен?

– Нет, я так не считаю. Я убежден в том, что развитие Молдовы как независимого государства – более выгодный сценарий как для самой Молдовы, так и для Румынии. Я мог бы это доказать конкретными аргументами, но мне кажется, что это аксиома. То, что нас, молдаван, действительно смущает, это граница на реке Прут, которая создает множество трудностей на пути к свободному перемещению людей, товаров и услуг между двумя странами. Но эта граница исчезнет, когда Молдова как независимое государство присоединится к ЕС. В таком качестве Молдова получит очень существенную финподдержку для возрождения экономики, развития инфраструктуры, решения социальных задач.

Николай: Судя по данным из биографии, Вы резко сменили сферу деятельности: с преподавателя на сотрудника МИД. Раскройте секрет – как Вам это удалось?

– Мне показалось, что смена сферы своей деятельности произошла весьма плавно. Хорошие исторические познания и умение общаться с людьми – это очень здорово помогает в моей нынешней дипломатической деятельности. Не хочу показаться эгоцентричным, но мне кажется, что историческое образование – самое подходящее для занятия дипломатией.

Турист: Какие места в Молдове Вы посоветуете посетить?

– Я уверен, что Вы не пожалеете, если посетите знаменитые винные подвалы в Криково и Милештий Мичь, монастыри в Каприяне и Курьки, и обязательно историко-музейный комплекс «Орхеюл Векь» (скальный монастырь в каньоне).

Ион Стэвилэ: Хочу поблагодарить всех вас за заданные вопросы, за проявленный интерес к моей стране и к молдавско-украинским отношениям. Большое вам спасибо. Желаю вам всяческих успехов, а Украине и украинскому народу процветания!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7029