Советник Президента Украины Андрей Портнов не исключает, что Украине удастся осуществить реформу прокуратуры, которую рекомендуют провести европейские коллеги.

Об этом он сказал во время выступления на конференции «Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине».

«Мы не исключаем того, что сможем провести такую реформу прокуратуры, которую нам рекомендуют наши европейские коллеги», - сказал Портнов.

Он подчеркнул, что в Украине продолжают работать над соответствующим законопроектом, однако этот процесс идет сложно.

«Можно взять за базу закон наших коллег - Центра политико-правовых реформ, его доработать, направить в Венецианскую комиссию, получить позитивное заключение, затем внести в парламент. Я прогнозирую, что если Глава государства внесет такой закон в парламент, за него проголосует только правящая политическая сила», - сказал Портнов, передает «УНИАН».

По его словам, именно поэтому затягивается процесс внесения этого законопроекта с доработкой его основных элементов.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины Григорий Середа считает, что новый законопроект о прокуратуре может быть разработан лишь после рассмотрения и внесения изменений в Конституцию Украины относительно статуса и полномочий прокуратуры.

Как ранее сообщал ForUm, генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя заявил, что реформа прокуратуры и является приоритетом внутренней политики украинского правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1349