Премьер-министра Украины Николая Азарова не устраивает уровень отечественной медицины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе встречи с журналистами украинских телеканалов.

«Ели кто-то спросит: а вас устраивает состояние отечественной медицины? Оно не устраивает ни правительство, ни людей… Потому что мы знаем, что современная медицина ушла далеко вперед. Реформа системы здравоохранения – дело, конечно, непростое. Она проходит непросто, даже в пилотных регионах, а на пилотные регионы, подчеркну, и ресурсов больше выделяется и внимания больше», - отметил глава правительства.

Он пояснил, почему некоторые украинцы высказывают недовольство медреформой. «Часто слышатся рассуждения: вот у нас в поселке есть больница, она маленькая, в ней ничего нет, нет никаких диагностических приборов, но она у нас есть. И если со мной что-то случится, я в нее пойду, она рядом, и я получу какую-никакую помощь… С одной стороны, логика людей мне понятна – есть рядом медпункт, какой бы он ни был плохой, но там я получу совет врача. А мне предлагают сесть на автобус, проехать 20 километров и попасть в современную больницу, в которой мне поставят правильный диагноз, назначат правильное лечение и реально вылечат… Но ведь мне не нужны просто советы: приди домой, выпей стакан с медом или чая и все будет нормально. Поэтому конечно, будущее за специализированной, оснащенной по современным требованиям системой медицины. И это надо нашим людям разъяснять», - подчеркну он. Вместе с тем, Азаров отметил, что правительство не дает бездумно закрывать медицинские учреждения. Поэтому, по его мнению, в маленьких поселках должны оставаться небольшие медпункты.

«Задача пилотных областей – набить «шишки», как это ни печально, учесть негативный опыт, который, к сожалению, всегда в новом деле имеется, перед распространением этой реформы на другие регионы», - рассказал Азаров.

Кроме того, он сообщил, что медицинская реформа касается обеспечения людей лекарствами. «Нельзя было дальше сохранять ситуацию, при которой было непонятно, как наши люди лечатся… В этом году была введена система оценки качества лекарств GMP, более того, появились предприятия, выпускающие лекарства ничуть не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем известные европейские фирмы», - выразил уверенность премьер.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996