Совет Европы рассматривает новый Уголовный процессуальный кодекс Украины как современный документ, который отвечает европейским стандартам. Об этом говорится в послании генерального директора по правам человека и верховенству права СЕ Филиппа Буайя, которое было обнародовано на конференции «Поддержка реформы криминальной юстиции в Украине».

Буайя отметил, что Совет Европы внес свой вклад в процесс разработки нового УПК, предоставляя экспертные советы, которые по большей части были приняты во внимание органами украинской власти.

«В результате Совет Европы рассматривает принятый кодекс как современный юридический документ, который отвечает стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике суда», - сказал он.

Буайя считает очень важным постоянно напоминать, что новый УПК вводит принцип равных возможностей защиты и обвинения и создает настоящую состязательную систему. В частности, он включает ряд предупредительных мер для защиты людей от жестокого обращения со стороны правоохранительных органов, передает «УНИАН».

По словам Буайя, принятие нового УПК было важным первым шагом, а настоящим испытанием для Украины станет полное и эффективное его внедрение. Он также отметил, что реформа прокуратуры рассматривается как ключевой фактор надлежащего внедрения нового УПК.

«Я уверен, что мы являемся свидетелями роста готовности политического руководства Украины, мы видим историческую возможность достичь значительного продвижения в направлении проведения важных реформ в системе криминальной юстиции», - сказал он.

Буайя убежден, что реформа прокуратуры и является приоритетом внутренней политики украинского правительства.

Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1603