Народный депутат Евгений Сигал зарегистрировал проект Закона Украины № 2400 «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» относительно банковских вкладов физических лиц», который предусматривает введение запрета на открытие депозитов в иностранной валюте, и Закона Украины № 2401 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц», которым предлагает с 1 января 2014 года ввести налогообложение части доходов физических лиц, полученных в виде процентов на текущие или депозитные банковские счета, в размере 25%.

По мнению Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), такие действия могут негативно отразиться на доверии к банковскому сектору и привести к сокращению кредитования банками реального сектора экономики.

В последние годы банковские учреждения, профильные ассоциации и регуляторы делали все возможное для восстановления доверия внутренних инвесторов к банковской системе и сохранения роли банков как главных кредиторов экономики страны. Как следствие, с начала 2009 года объем средств физических лиц на счетах в банковских учреждениях вырос на 75% - до 372,4 млрд. грн. по состоянию на 01.02.2013. Объем кредитов реальному сектору за это время увеличился почти на треть - до 610,7 млрд грн.

Сейчас стимулирование клиентов к размещению депозитных вкладов в национальной валюте осуществляется с помощью привлекательных ставок. На начало февраля 2013 года доля депозитов в национальной валюте превысила 51%. В то же время многие граждане пока предпочитают размещать сбережения в иностранной валюте - они составили половину всех депозитов, привлеченных в течение 2012 года, и по состоянию на 1 февраля их объем достиг 22,8 млрд долл. США. Учитывая, что почти 60% новых депозитов физических лиц были привлечены на срок до 1 года, запрет на размещение депозитов в иностранной валюте может привести к стремительному оттоку средств из банковской системы Украины.

«Банки также остаются одними из крупнейших кредиторов правительства. Валютные средства используются для приобретения валютных ОВГЗ. На начало марта 2013 года банковский портфель ОВГЗ составил 71,3 млрд грн. (35% от общего объема ОВГЗ в обращении на соответствующую дату), - напоминает эксперт НАБУ Диляра Мустафаева. - Не следует забывать и о предприятиях реального сектора. Поэтому любое уменьшение объема валютных кредитных ресурсов негативно повлияет на развитие всей экономики страны».

Относительно предложения облагать налогом доходы от депозитов по ставке 25%, то НАБУ обращает внимание, что Налоговый кодекс уже предусматривает налогообложение таких доходов по ставке 5%, начиная с 2014 года. В случае чрезмерного завышения ставки налогообложения возникает риск массового оттока депозитов, что повлечет за собой ухудшение банковской ликвидности. Именно поэтому НАБУ считает принятие упомянутых законопроектов нецелесообразным.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины не поддерживает введения запрета на открытие депозитов в иностранной валюте и налогообложения дохода от банковских вкладов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

758