Теперь фермеры, владельцы селянских хозяйств и члены сельхозкооперативов смогут получать от государства дотацию за сданный на мясоперерабатывающие предприятия скот. Такое новое направление государственной поддержки селян будет способствовать увеличению поступления мяса на переработку. Кроме того, это обеспечит поступление дополнительных средств в хозяйства селян, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В 2012 году хозяйствами населения сдано на забой 45% скота и птицы в живом весе. При этом на перерабатывающие предприятия от этого объема поступило только 48%. Именно для того чтобы увеличить продажи скота от хозяйств населения на перерабатывающие предприятия, в этом году мы начинаем выплату дотации за сдачу КРС и свиней. Это новое направление государственной поддержки является актуальным как в контексте развития кооперативного движения, так и для увеличения производства мяса. Ведь такая дотация осуществляется параллельно с выплатой за сохранение и содержание молодняка КРС», − цитирует Присяжнюка пресс-служба Минагрополитики.

По словам министра, стимулирование прямой реализации тяжеловесного скота перерабатывающим предприятиям особенно выгодно для фермеров и участников кооперативных объединений. Ведь это поощряет селян формировать партии скота для сдачи на переработку. Кроме того, такая форма поддержки будет способствовать организации замкнутого цикла производства в животноводстве путем развития кооперации.

«Государство разработало необходимые условия для получения этой дотации. Во-первых, скот должен обязательно быть идентифицирован специалистом ветеринарной медицины, что усилит контроль за качеством и безопасностью мяса. Во-вторых, оформление и выдача необходимых документов являются бесплатными. И в-третьих, не нужно собирать много бумажек − перечень необходимых документов максимально сокращен», − добавил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

731