С начала 2013 года в парламент поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой о выплате материальной помощи, из них 109 - от депутатов последнего созыва. Об этом пишет « КП в Украине ».

«Цена вопроса - около 2,5 миллиона гривен в год», - пишет издание.

Согласно закону «О статусе народного депутата», бывшие народные избранники получают выплаты в течение года в размере месячной зарплаты, около 14-17 тысяч гривен, до тех пор пока не устроятся на новую работу.

В случае если для трудоустройства требуется переквалификация, то с госказны на нужды бывшего депутата идет по 14 тысяч гривен ежемесячно в течение двух лет. Если же с новой работой у экс-законодателя не складывается, то по истечении года ему выплачивается 50% бывшей зарплаты (около 7 тысяч гривен).

Кроме того, проблемы с трудоустройством у политиков не должно возникнуть. Ведь им и членам их семьи предоставляется право первого места работы, пишет издание.

Также экс-нардепы имеют право лечиться в «Феофании» и отдыхать в ведомственных санаториях. Кроме того, им предоставляется служебный автомобиль - не более десяти часов в месяц за счет госбюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1051