В Украине существует проблема хронического недофинансирования судебной системы. Об этом заявил глава Верховного суда Украины Петр Пилипчук, выступая на торжественном заседании по случаю 90-летия образования ВСУ.

«Эта проблема переходит из года в год. Хроническое недофинансирование судебной системы, к сожалению, стало для нас обычным явлением, а преступления в отношении жизни и здоровья судей становятся все более дерзкими», - сказал глава ВСУ.

 
 
По словам Пилипчука, на сегодняшний день состояние обеспечения безопасности судей остается неудовлетворительным.

«Механизмы защиты судей от противоправных посягательств являются неэффективными, что иногда приводит к необратимым последствиям, в частности к убийству судей. В последнее время участились случаи посягательств на жизнь и здоровье судей, что заставило органы государственной власти и судейского самоуправления принять ряд мер, направленных на обеспечение безопасности судей», - отметил он.

Глава ВСУ подчеркнул, что обеспечение независимого функционирования органов судебной власти на определенных Конституцией Украины принципах является обязательным условием надлежащей защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, развития демократического общества, построения правового государства.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович поздравил судей и работников аппарата Верховного суда Украины с 90-й годовщиной со дня образования ВСУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1032