Полномочия народного депутата фракции «Батькивщина» Сергея Власенко прекращены после вынесения решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ) и дополнительного решения Верховной Рады по этому вопросу не требуется, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«Если принимается решение на основании ч. 4 ст.81 Конституции Украины судебным органом – в данной ситуации Высшим административным судом Украины – то полномочия народного депутата Украины по такому обстоятельству считаются досрочно прекращенными самим решением суда и дополнительные решения Верховной Рады не нужны», - пояснил Магера в комментарии «Интерфакс-Украина».

Он также сообщил, что вопрос о регистрации народным депутатом следующего по списку ВО «Батькивщина» кандидата вместо Власенко ЦИК рассмотрит после получения текста решения ВАСУ. «Как только мы получим решение ВАСУ, изучим это решение на заседании ЦИК, и тогда уже будем определяться. Говорить наперед, каким это решение будет, я считаю неуместным, поскольку это предмет полномочий не отдельного члена ЦИК, а всей комиссии», - сказал замглавы ЦИК.

Ч.4 ст.81 Конституции Украины гласит, что в случае невыполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

Как сообщал ForUm, ВАСУ удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и досрочно прекратил полномочия народного депутата Сергея Власенко, который является защитником экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, в связи с совмещением им мандата народного депутата Украины с адвокатской деятельностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119