Покупка СКМ 25% акций ЧАО «Нефтегаздобыча» позволит группе Рината Ахметова решить вопросы обеспечения энергией своих активов. Об этом заявил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизулина в комментарии сайту «LB.Ua».

«СКМ не скрывала заинтересованности укрепить свои позиции на газовом рынке. Заключение такой сделки позволит решить вопросы обеспечения энергией производственных мощностей. Но не только в этом позитив. Любое увеличение объемов собственной газодобычи ведет к упрочению позиций Украины в вопросе энергонезависимости», - сказал эксперт.

Газизулин также подчеркнул, что национальные компании на рынке газодобычи имеют большой потенциал, но не располагают системными инвестициями.

«Текущих финансов им хронически не хватает, так как цены на газ из собственных недр низкие. Поэтому страна вынуждена импортировать газ из России. Если СКМ добьется увеличения газодобычи в заявленных объемах – а это вполне реалистичный сценарий – то видоизменится и общая динамика обеспечения страны своим газом», - отметил эксперт.

Напомним, 7 марта группа СКМ объявила о приобретении 25% акций ЧАО «Нефтегаздобыча». Как заявил генеральный директор группы Олег Попов, в год СКМ использует более 6 млрд. кубов газа, являясь одним из крупнейших потребителей в стране. «Поэтому мы заинтересованы в приобретении газодобывающей компании в Украине и в дальнейших инвестициях в ее развитие. Мы вместе с другими акционерами будем работать над тем, чтобы «Нефтегаздобыча» в перспективе как минимум удвоила объем добычи, который сейчас составляет 700 млн кубометров», - прокомментировал сделку Попов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

883