В Москве на 89-м году жизни сегодня скончался известный писатель Борис Васильев. Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

«Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах», — говорится на сайте Союза писателей Москвы.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Летом 1941 года, через две недели после начала войны, семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать. После Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск, передает «ИТАР-ТАСС».

Он стал известен на всю страну после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие...» в 1969 году. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести «В списках не значился» (1974), посвященной героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевала его повесть «Завтра была война». По этой повести в 1987 году режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм. Среди других его известных произведений — «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила была Клавочка», «Были и небыли», «Утоли моя печали», «Вам привет от бабы Леры…».

В кино Борис Васильев начал работать с 1958 года, дебютировав как сценарист фильма «Очередной рейс». Писатель принимал участие в создании таких известных художественных картин, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового (с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях), «Аты-баты, шли солдаты», поставленной Леонидом Быковым.

Кроме того, на основе собственной повести Борис Васильев создал сценарий для фильма «А зори здесь тихие…», снятого Станиславом Ростоцким.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1106