В Киев пришел новый штамм вируса гриппа В «Висконсин», пишет «Сегодня».

«С начала эпидемического сезона люди болели уже всем знакомым «свиным» гриппом. Но за последнюю неделю выросло количество заболеваний гриппом типа «В» — «Висконсин». Болеют и гриппом вируса H3N2 — «Виктория». Но он не так опасен, поскольку уже ходил в Украине восемь лет назад, и на него у многих иммунитет», — сообщила заведующая отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко. Только за прошлую неделю в столице заболели 25 тысяч человек. До превышения эпидпорога не хватает всего 15%.

По словам врачей, симптомы «Висконсина» такие же, как и при других типах гриппа. «А новым его называют потому, что он мутировал. Характерным признаком всех видов гриппа является резкое повышение температуры тела. Дальше проявляются осложнения. Это может быть ангина, бронхит и даже воспаление легких», — объяснил главный иммунолог Киева Олег Назар. По его словам, надежный способ защиты — вакцинация. «Прививку можно сделать практически во всех столичных поликлиниках», — отметил медик. А вот по мнению Аллы Мироненко, прививаться нужно было осенью. «Сейчас уже поздно. Чтобы не заболеть, старайтесь не находиться в местах большого скопления людей, постоянно проветривайте помещение и принимайте противовирусные и иммуноподдерживающие препараты для профилактики», — советует Мироненко.

Врачи говорят: если заболел — лучше вызвать «скорую» и лечь на пару дней в больницу. «При гриппе всегда очень высокая температура. Обычно она трудно сбивается. Наши люди привыкли лечиться на дому. Такого делать ни в коем случае нельзя, поскольку высокая температура может повлечь за собой осложнения. Если вам предлагают госпитализацию и стационарное лечение — не отказывайтесь», — заявил главврач столичной поликлиники №5 Владимир Романюк. Тем временем столичные аптеки уже вовсю готовятся к возможному ажиотажу: закупают маски и популярные лекарства от гриппа и ОРВИ.

«Как только мы услышали о будущей эпидемии, заказали поставщикам больше препаратов. Маски и все необходимые медикаменты уже есть. Сейчас киевляне стали больше покупать иммуноподдерживающих препаратов. Видимо, боятся заболеть», — рассказала Елена, сотрудница одной из аптек на бульваре Тараса Шевченко.

По словам фармацевтов, цены останутся на прежнем уровне, ведь все это жестко контролируется чиновниками. Столичные власти уверяют, что к возможной эпидемии гриппа готовы. «Запасов медикаментов в коммунальных аптеках и больницах более чем достаточно. Цены никто накручивать не будет — мы за этим следим. Даже если в апреле эпидпорог будет превышен, паники среди людей не возникнет. Ну а что касается частных аптек, их контролирует Государственная служба Украины по лекарственным средствам», — подчеркнул директор департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1029