Министерство доходов и сборов Украины совместно со специалистами лучших консалтинговых компаний разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан.

«Мы разрабатываем с лучшими специалистами всего мира, я имею в виду Англии, Чехии, Польши, Канады и Австралии – это мировые эксперты, которые сегодня нам предоставляют консалтинг в этом вопросе, мы разрабатываем законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов», - сказал глава ведомства Александр Клименко в эфире Первого Национального телеканала в воскресенье.

По его словам, принятие данного законопроекта даст толчок к повышению налоговой культуры граждан.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы заполнить декларацию, раз это будет обязательное всеобщее декларирование, что кто-либо, кто будет заполнять декларацию, не испытывал неудобств. Чтобы он мог делать это дистанционно и чтобы всю существующую информацию по доходам он мог увидеть с наших баз данных о себе. И заполнить декларацию максимально быстро», - пояснил министр.

Говоря о необходимости декларирования доходов различными категориями граждан, Клименко пояснил, что в законопроекте планируется предусмотреть, что подлежать всеобщему декларированию будут лишь граждане, имеющие несколько источников доходов, передает «Интерфакс-Украина».

«Заполнять декларацию будет тот, кто имеет несколько источников доходов. Если пенсионер получает только пенсию, то у него не будет нужды что-либо заполнять», - сказал Клименко.

Клименко уточнил, что осуществить декларирование будет возможно с помощью электронного кабинета налогоплательщика, «где он дистанционно сможет со своего компьютера зайти, получить необходимую информацию, которая сегодня есть в базах данных Министерства доходов и сборов относительно движимого и недвижимого имущества и других видов доходов, которая по нему в наших базах уже собрана».

По словам министра, налогоплательщик сможет подписать такую декларацию с помощью индивидуальной цифровой подписи.

«Мы сегодня владеем всеми необходимыми мощностями, будем владеть всеми необходимыми IT-решениями для того, чтобы налогоплательщик общался с налоговой дистанционно. Это, во-первых, минимизирует затраты времени, а во-вторых, уберет все коррупционные риски», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, в июне 2012 года Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) выступила с инициативой о всеобщем декларировании доходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1720