Китай представил план реформы правительства, предусматривающий, в числе прочего, сокращение двух министерств, сообщает Reuters.

Речь идет о наиболее масштабных изменениях в структуре кабинета министров КНР с 1998 года. Реформа направлена, в первую очередь, на расширение полномочий министерств при одновременном сокращении их общего числа.

План, представленный на сессии Всекитайского собрания народных представителей (аналог парламента), предусматривает ликвидацию министерства железных дорог и вхождение комиссии по планированию семьи в состав министерства здравоохранения. Одновременно проект реформы резко расширяет полномочия агентств, осуществляющих контроль за продуктами питания и лекарствами, пишет «Lenta.ru».

Министерство железных дорог и комиссия по планированию семьи на протяжении последних нескольких лет регулярно оказывались в центре скандалов, напоминает Reuters.

В министерстве железных дорог неоднократно выявляли случаи коррупции и перерасхода средств, а истории о сотрудниках региональных отделений комиссии по планированию семьи, принуждавших женщин прерывать беременность, получали широкий общенациональный резонанс.

Не менее громкими были и скандалы с опасными продуктами питания и лекарствами, качество которых недостаточно хорошо контролировалось соответствующими органами.

В Китае осенью 2012 – весной 2013 года произошла плановая смена поколений руководителей. К власти пришло «пятое поколение» руководителей во главе с Си Цзиньпином, которое, как предполагается, будет управлять страной в течение 10 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1165