Внеочередные президентские выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, сообщил Национальный избирательный совет по итогам состоявшегося в субботу внеочередного заседания.

Совет собрался по прямому указанию врио президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу после принятия присяги в парламенте страны поручил ему назначить дату выборов.

Кроме того, совет также должен огласить программу их проведения, условия избирательной кампании, систему контроля избирательного процесса. Как ожидается, Мадуро будет баллотироваться в качестве кандидата от правящей партии.

Напомним, Чавес скончался в ночь на среду в возрасте 58 лет. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после декабрьской хирургической операции. Власти страны приняли решение забальзамировать тело Чавеса и поместить его навечно в здании бывших казарм, откуда он в феврале 1992 года руководил попыткой свержения президента Карлоса Андреса Переса, передает РИА «Новости».

Венесуэльская оппозиция выдвинула кандидатуру губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в этой южноамериканской стране, сообщил в субботу исполнительный секретарь оппозиционного объединения партий Демократическое единство Рамон Гильермо Авеледо.

По его словам, оппозиция «не даст пропасть стране» и выдвигает Каприлеса кандидатом. Выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, они назначены в связи со смертью президента Уго Чавеса, сообщают местные СМИ.

Каприлес был основным соперником Чавеса на последних выборах в октябре 2012 года. Тогда ему удалось набрать более 44% голосов избирателей, однако победил на тех выборах Чавес.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

987