Состояние здоровья бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который в пятницу был госпитализирован в связи с острым воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивитом), не является препятствием для его участия в судебном процессе по делу о финансовых махинациях в принадлежащей ему медийной группе Mediaset.

Такое решение вынесла комиссия врачей, которая в субботу по постановлению Апелляционного суда Милана проверила состояние экс-премьера, находящегося на лечении в миланской больнице San Raffaele.

Берлускони не препятствовал врачебной проверке, хотя мог бы уклониться от нее, имея парламентский иммунитет. По словам лечащих врачей, экс-премьер останется в больнице до понедельника. Тем не менее, слушания по делу Mediaset не будут приостановлены, как того потребовали утром адвокаты Берлускони, сославшись на наличие так называемой «уважительной причины» для переноса судебного заседания, передает РИА «Новости».

Берлускони был госпитализирован в пятницу, когда в Миланском суде должно было состояться очередное заседание по скандальному «делу Руби», в рамках которого известный политик обвиняется в причастности к проституции несовершеннолетних. Однако тогда адвокаты экс-премьера представили справки от лечащих врачей, и, несмотря на протест прокурора, суд согласился с доводами защиты и перенес заседание по «делу Руби» на понедельник, 11 марта.

В октябре 2012 года миланский суд первой инстанции приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы по делу о финансовых махинациях в группе Mediaset. При этом срок лишения свободы был ему сразу же сокращен до одного года согласно закону об амнистии 2006 года. Ожидается, что Апелляционный суд Милана вынесет свой вердикт по этому делу 23 марта.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. По данным следствия, группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом создавались многомиллионные «черные фонды».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1044