Япония должна предпринять конкретные меры по решению спора вокруг островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), иначе ситуация может выйти из-под контроля, заявил в субботу в Пекине министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

«Мы считаем, что японская сторона должна признать существующую реальность и предпринять конкретные шаги для решения проблемы путем диалога и консультаций, чтобы избежать эскалации конфликта и даже того, чтобы ситуация вышла из-под контроля», — сказал глава внешнеполитического ведомства Китая на пресс-конференции, приуроченной к проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

По мнению министра, «корень проблемы заключается в том, что Япония незаконно захватила китайскую территорию, ситуация полностью создана японской стороной». Дипломат считает, что такая ситуация подрывает национальный суверенитет Китая, угрожает послевоенному миропорядку и идет в ущерб не только отношениям двух стран, но и стабильности в регионе, передает РИА «Новости».

«Развитие стабильных и продолжительных китайско-японских отношений отвечает фундаментальным интересам обеих сторон», — сказал Ян Цзечи, выразив готовность Пекина развивать отношения с Японией. «Мы призываем Японию предпринять конкретные меры для улучшения отношений и играть позитивную и ответственную роль для развития стабильности в регионе», — подчеркнул министр.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

986