Автопутешественники рассказали «Деньгам», как лучше подготовиться к поездке за границу на своей машине и чего ожидать от такого автопробега.

«Путешествовать на автомобиле не только приятно, но и дешевле, чем лететь самолетом. Например, трансферт в Париж и обратно обойдется где-то в 700 долл. на человека, а расходы на бензин не превысят 600 долл. Если ехать в отпуск всей семьей, экономия ощутима», – рассказывает столичный предприниматель Николай Осока. Успех поездки во многом зависит от тщательной подготовки к ней. Выбрав цель своего путешествия, нужно продумать маршрут поездки, тщательно подготовить машину к дороге, прихватить с собой полезные гаджеты и собрать необходимый пакет документов.

Нужные бумаги

Загранпаспорта с визами

Медицинские страховки

Водительское удостоверение

Техпаспорт на машину

«Зеленая карта» – страховка для автомобиля

Карты по пути следования

Распечатанные резервации отелей

Копии всех основных документов (должны храниться отдельно)

Перед выездом в дорогу рекомендуется заехать на СТО и проверить уровень всех жидкостей в системах авто, состояние тормозных колодок и дисков, подвески, рулевого управления, а также работоспособность кондиционера. В порядке должны быть и щетки стеклоочистителя, а в багажнике – омыватель для стекол, аптечка, огнетушитель, запаска, домкрат, аварийный знак «стоп» и светоотражающий жилет.

Кроме того, каждый ребенок младше 12 лет во время езды должен сидеть в специальном детском кресле. Нарушителей этого правила европейская полиция штрафует жестоко. Для путешествия за границу автомобилисту обязательно понадобится GPS-навигатор, который не позволит сбиться с пути, и «туристические» сим-карточки, чтобы сэкономить на разговорах в роуминге.

Тем, кто едет в поездку несколькими машинами, бывалые путешественники рекомендуют брать с собой рации. Это удобный способ бесплатного общения – так проще договариваться о «санитарных остановках», и не нужно тратиться на дорогую мобильную связь. А вот экономить на ночлеге в дороге небезопасно. Есть риск остаться без автомобиля и личных вещей. Чтобы такого не случилось, следует оставлять ночевать машину только на платных стоянках, при этом предварительно забрав с собой все ценные вещи и гаджеты.

Что касается номеров в отелях, то их лучше бронировать заранее не только в конечном пункте следования, но и по дороге в предполагаемых местах ночевок.

Опыт автопутешественников:

Тарас Королев

Когда: апрель 2010 года

Куда: Киев – Чехия (г. Брно) – Киев

На сколько: 7 дней

Количество путешественников: 1 чел.

Проехали: более 2500 км

Расходы на топливо: около 300 евро

Дорожные расходы (питание, ночевки): около 300 евро

Я ездил на своем автомобиле в чешский город Брно, чтобы погонять на местном мототреке на спортивном байке, который я вез с собой из Украины. Это путешествие было особенным еще и потому, что в дорогу я отправился один. Друга, с которым мы собирались в путешествие, в последний момент срочно отправили в командировку в Москву.

Первым делом я подготовил автомобиль к дальнему пути. Заехал на СТО и показал машину специалистам. Автомобиль был загружен по максимуму: в багажнике «залег» мотоцикл, запчасти к нему, инструмент, покрышки, металлические канистры и личные вещи.

В дороге должно быть комфортно, и ничего не должно раздражать. Поэтому лишний мусор из карманов дверей, подстаканников и бардачков я убрал. Положил туда самое необходимое в дороге: страховку, сервисную книжку, влажные салфетки. В подстаканники поставил воду без газа. А еще я всегда помню, что при пересечении границы таможенники заглядывают в любые автомобильные «нычки», и к этому нужно быть готовым. Перед выездом я обязательно проверяю, что у меня там завалялось. Поверьте, охотничий нож, пневматический пистолет, патроны и прочее могут создать ненужные проблемы.

Что касается навигации, то я никогда не надеюсь только на ту, что встроена в машину, а беру с собой дополнительно проверенный навигатор. Перед поездкой обновляю его карты, ведь в Европе постоянно появляются новые автобаны, которые позволяют существенно сократить время в пути. А вот навигатором смартфона я не пользуюсь, он влетает в «копеечку» из-за роуминга.

С собой за границу всегда беру две банковских карты разных систем и разных банков, а также наличные. Часто бывает так, что банкоматы «съедают» карту или она размагничивается, а можно просто забыть PIN-код, поэтому лучше всегда иметь две карты.

Номера в отеле я бронирую заранее. Кроме очевидных удобств, заранее оплаченная бронь в отеле – необходимое условие для получения визы. В Чехии сутки проживания обходятся приблизительно в 40 евро.

Отдельный и очень важный вопрос в дороге – это организация питания. От его качества зависит то, каким ты доедешь до точки назначения. Я предпочитаю брать с собой продуктовую термосумку, в которой в отдельных ланч-боксах расположена домашняя еда: запеченное или отварное мясо, гарнир из печеных овощей, хлеб, твердый сыр, кефир или йогурт, фрукты, термос с чаем. Скоропортящихся продуктов нужно избегать, как и случайных придорожных кафе.

Чтобы снизить риск аварий, в дорогу я отправляюсь хорошо отдохнувшим. Если в пути чувствую усталость, тогда жую орешки и прочие снеки – обычно помогает не заснуть за рулем. Обязательно каждые два часа делаю 15–30-минутные остановки, чтобы размять руки, ноги и шею.

Дарья Лантух

Когда: февраль 2011 года

Куда: Киев – Австрия (г. Бад Хофгаштайн) – Киев

На сколько: 14 дней

Количество путешественников: 4 чел.

Проехали: около 4500 км

Расходы на топливо: более 400 евро

Дорожные расходы (питание, ночевки): около 1200 евро

Началось все с идеи покататься на лыжах всей семьей. Учитывая нашу подготовку и то, что у нас двое непоседливых детей, мы с мужем выбрали для отдыха спокойное место в Альпах – курорт Бад Хофгаштайн. Выбрали даты поездки, забронировали номер в гостинице и получили визу в австрийском посольстве. Ехать на горнолыжный курорт решили машиной. Подготовка ее к путешествию много времени не заняла, поскольку месяцем ранее авто прошло плановый техосмотр. Загрузили запаски, цепи на колеса, поскольку собирались ехать в горы, личные вещи и отправились в дорогу.

На медицинских страховках мы никогда не экономим – в дороге случиться может всякое. За границу всегда берем с собой «туристические» мобильные карточки. Получается существенно дешевле, чем говорить по роумингу. Например, в Европе входящие звонки – бесплатные, а исходящие – от 40 до 60 центов за минуту.

Чтобы быстрее проехать украинскую границу, можно приезжать в пункты пропуска ночью – там в это время мало людей, и процедура прохождения таможни занимает вдвое меньше времени. Хотя бывают и исключения из правил. Ехали в австрийский Бад Хофгаштайн мы неспешно, через Венгрию, с остановками в Мукачево и в Вене. Выехав на заграничный автобан, нужно строго соблюдать скоростной режим, иначе штраф за превышение скорости в размере 35–50 евро обеспечен.

Для автопутешественника один из рисков – остановиться с пустым бензобаком посреди трассы. Дело в том, что иногда ближайшую заправку приходится искать часами. Так что лучше всегда иметь на экстренный случай запасную канистру бензина в багажнике машины. Тяжелее всего приходится на обратном пути, когда заезжаешь с идеальных европейских дорог на украинское бездорожье. Вот тут включайте всю свою бдительность, ведь не только резину прорезать можно, а и колесо в яме оставить. Мы всегда возвращаемся домой днем, потому что лучше видно дорогу и меньше шансов наткнуться на неприятности.

Ирина Немирович

Когда: январь 2009 года

Куда: Киев – Италия (г. Венеция) – Киев

На сколько: 12 дней

Количество путешественников: 4 чел.

Проехали: около 4400 км

Расходы на топливо: около 600 евро

Дорожные расходы (питание, ночевки): около 1280 евро

Желание отдохнуть на итальянском горнолыжном курорте в деревеньке Арабба и посетить Венецию удалось реализовать в январе. Поехали мы на своем автомобиле всей семьей: я с сестрой и наши родители. Маршрут путешествия пролег через Венгрию и Австрию. В дорогу выехали по традиции рано утром, чтобы не стоять в городских пробках. Из Киева отправились в сторону Ужгорода к украинско-венгерской границе. Стараемся ездить именно через границу с Венгрией, потому что очереди там намного меньше, чем на границе с Польшей. Кроме того, венгерские автобаны очень хороши и запросто дадут фору даже немецким.

Проехав границу, на первой встречной заправке купили виньетку на авто, которая разрешает проезд по всем автобанам Венгрии. У нас ее нигде ни разу не проверяли, но лучше не рисковать. Ее стоимость порядка 14 евро, а срок действия – месяц. Венгрию пересекли без остановок, и днем были уже в Вене.

Для австрийских автобанов тоже нужно покупать виньетку. Стоит она дешевле – 8 евро, но действует только 10 дней. Первая остановка за рубежом у нас была в австрийской гостинице Ibis 3*. Заранее номера там не бронировали, а сам отель нашли по GPS-навигатору. Он расположен недалеко от центра города и автомагистрали, а также там есть охраняемая парковка. В гостинице предлагали завтраки по 9 евро с человека. Но мы нашли место, где завтракают местные жители, – небольшое кафе в двух кварталах от отеля, принадлежащее пожилой паре. За смешные 10 евро с человека мы там получили вкуснейшую яичницу с баварскими сосисками, тостами и домашним молоком.

После прогулки по Вене и посещения дворца Шенбрунн отправились на следующую ночевку – в Зальцбург. Это город, которому в идеале стоит посвятить несколько дней, но у нас в распоряжении был только один. Красивейшая природа и архитектура города просто завораживают. На ужине решили не экономить, чтобы полностью насладиться фирменными блюдами австрийской кухни. Попробовали оленину в вишневом соусе, шницели, торт захер, яблочный штрудель и еще много вкусностей.

Наслаждались красотой Зальцбурга до обеда следующего дня, после чего отправились в итальянский регион Доломиты, деревню Арабба. Автобаны в Италии тоже платные, но только отдельные их участки. На въезде и выезде с платных отрезков дорог стоят шлагбаумы и будочки с кассирами. Рассчитываться можно как наличными, так и платежной картой. Средняя стоимость проезда – 2–5 евро, в зависимости от длины платного участка. Если платить не хочется, можно с помощью GPS проложить маршрут без учета платных трасс, но это сильно удлиняет поездку (перерасход горючего!) и уменьшает среднюю скорость путешествия. В дороге очень подвел навигатор – отправил нас на перевал, который зимой обычно закрыт. Пришлось блуждать около часа по горному серпантину на высоте 3,2 тыс. метров во время сильной метели, пока не вернулись на нужную дорогу и не добрались в гостиницу.

В один из дней мы отправились в Венецию. Выехали утром и к 11:00 уже были на месте. В этом городе у нас возникла громадная проблема с парковкой автомобиля. Наше авто достаточно высокое – порядка 2 метров, а с прикрепленным лыжным боксом и того выше – около 2,3 м. Большинство же европейских парковок либо подземные, либо многоэтажные с ограничением по высоте 1,9–2,2 метра. Мы исколесили все окраины Венеции, но нужного безопасного места для парковки автомобиля так и не нашли. Пришлось ехать за черту города на специальную парковку для туристических автобусов, о которой мы знали из опыта автобусных евротуров. Оттуда в город нас доставили на катере. Зимой в Венеции намного спокойнее и приятнее, чем летом. И можно насладиться красотой города, не толкаясь вместе с сотнями тысяч других туристов. После обеда, плавно перешедшего в ужин, отправились назад в Араббу.

Обратный путь из Италии в Киев был с ночевками в Вене и во Львове и занял три дня.

Ольга Полякова, Деньги.ua

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2392