Главы 30 государств и правительств подтвердили свое участие в намеченной на пятницу официальной церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, сообщают венесуэльские власти.

Церемония начнется в 11 часов утра по местному времени (17.30 по Киеву) в здании военной академии, где выставлен гроб с телом президента. В Каракасе уже находятся главы Кубы, Бразилии, Эквадора, Колумбии, Боливии, Уругвая, Перу, Гаити, а также наследник испанского престола принц Фелипе и ряд других глав государств.
 

После окончания траурной церемонии вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, названный Чавесом своим преемником на случай новых выборов, принесет присягу перед парламентом страны как врио главы государства до выборов. По конституции, новые выборы должны пройти в течение 30 дней после смерти президента, однако точная их дата пока не названа, передает РИА «Новости».

Прощание с Чавесом для граждан Венесуэлы продлится еще не менее 7 дней. Власти Венесуэлы приняли накануне решение забальзамировать тело президента и разместить его в военно-историческом музее.

Это здание бывших военных казарм, откуда Чавес руководил попыткой государственного переворота в феврале 1992 года и где началась его политическая карьера. Казармы уже давно стали военно-историческим музеем, а затем по инициативе самого Чавеса должны были превратиться в Музей революции. В итоге они станут местом упокоения самого «команданте».

Как ранее сообщал ForUm, Чавес, возглавлявший Боливарианскую Республику с 1999 года, скончался 5 марта после длительной болезни. Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур, прощание с лидером боливарианской революции будет проходить три дня: в среду, четверг и пятницу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1253